Найти в Дзене
605,8 тыс подписчиков

Зачем России идеология? Авторская колонка Екатерины Малашенко


Пионерский галстук, серп и молот, первомайская демонстрация: у одних вызывают ностальгическую улыбку, у других – чувство отвращения. И все же, нравятся они нам или нет, — символы советской идеологии объединяли общество на протяжении 70 лет. А современной России нужна идеология?

Депутат Госдумы Нина Останина заявила, что Россия не выживет без новой идеологии и не станет сильным единым государством. По ее словам, основой российской идеологии должна стать идея социальной справедливости: все граждане будут равны перед законом, а идея патриотизма объединит все слои общества.

Что вообще такое идеология?

Прочитала с десяток источников, но какого-то единого универсального определения так и не нашла. Получается, каждый может трактовать это понятие по-своему? Например, как свод нерушимых правил и символов, несогласие с которыми влечет за собой наказание. Или как совокупность базовых ценностей для развития общества. Согласитесь, разница есть.

Если взять за основу, что идеология — это ценности, то получается, что у каждого государства есть идеология. И в большинстве случаев она закреплена в конституции, просто без упоминания самого слова.

В России слово «идеология» ассоциируется с ограничениями

Почему так получилось? Потому что в советское время идеология была понятием обязательным, а отступление от нее или несогласие с ней каралось законом. Не повторится ли история с новой идеологией, если ее пропишут в законах и будут повсеместно насаждать? Эффект может оказаться обратный.

Ценности не должны навязываться. Они должны приниматься человеком — каждым в отдельности и обществом в целом.

Например, государство говорит, что семья — это базовая ценность. Но допустим, при этом ничего не делает для поддержки семьи: процветает домашнее насилие, молодые семьи ютятся в коммунальных квартирах, а школы работают в три смены. В таком случае, даже если мы на всех плакатах напишем, что семья — это счастье, и даже если за бездетность будем брать сумасшедший налог, люди не пойдут в загс.

А вот если государство обеспечит молодые семьи жильем, работой, возможностями саморазвития, если не будет очередей в детский сад, а чтобы водить ребенка в школу, маме не придется увольняться с работы, то не нужно будет никаких плакатов и никаких налогов. Не нужно будет и прописывать в законах, что семья — это базовая ценность. Для людей это само собой станет очевидно.

В этом случае общество определяет свою идеологию самостоятельно и свободно. А значит, реально верит в те ценности, которые люди выбрали сами.

Но ведь это огромная работа. И огромные затраты. Куда проще написать закон и установить наказание за его нарушение. Только мы уже знаем, к чему может привести такая идеология.

Очень не хотелось бы повторять историю.
Зачем России идеология? Авторская колонка Екатерины Малашенко  Пионерский галстук, серп и молот, первомайская демонстрация: у одних вызывают ностальгическую улыбку, у других – чувство отвращения.
2 минуты