25,9 тыс подписчиков
Ровно 658 лет назад в Московском Кремле был основан Чудов монастырь. О том, как он стал центром просвещения в России, рассказывает «В Стране».
За годы своего существования Чудов монастырь успел побывать религиозным центром, местом крещения наследников престола, тюрьмой для высших церковных сановников, а при советской власти — даже больницей и кооперативом. Но мало кто помнит, что монастырь был еще и обителью просвещения в нашей стране.
Так, на территории Чудова монастыря во время реформы патриарха Никона жил и работал богослов Максим Грек. Патриарх Филарет основал здесь школу, по подобию которой в будущем возникла Славяно-греко-латинская академия.
В свою очередь, Епифаний Славинецкий работал в Чудовом монастыре над переводом «дохтурской книги», когда официальная медицинская наука в нашей стране только зарождалась. Кроме того, Епифаний занимался переводом Библии с греческого на церковнославянский язык в сотрудничестве с иеромонахом Чудова монастыря Евфимием и бывшим игуменом Молчанского монастыря Сергием.
К сожалению, в начале 1930-х годов монастырь был разрушен. В наши дни возобновилась дискуссия о восстановлении Чудова монастыря в Кремле.
Около минуты
28 ноября 2023