Найти тему
7960 подписчиков

Новинки в моем саду. Эхинацеи.

Сегодня хочу рассказать об очень ярком сорте эхинацеи пурпурной "Эксцентрик Йеллоу"
(Echinacea purpurea Eccentric Yellow), посаженную весной этого года.
Сорт - новая версия сногсшибательной во всех отношении серии Эксцентрик в желтом цвете.

Цветки помпонного типа, золотисто-жёлтые. Солнечный шаровидный помпон окружен крупными нижними лепестками, которые слегка отогнуты наружу и вниз. На фотографии видно как цветок начинает распускаться и по мере его созревания из центра ромашки вырастает полноценный пушистый помпон. Чем взрослее растение, тем быстрее происходит данный процесс и все больше поноценных махровых цветов будет на кусте. Но мой кустик молод и мал. Приятно, что продемонстрировал свою сортность.
Цветение обычно происходит июле-августе, у меня зацвел в сентябре. Высота с цветоносами 65-70 см. Цветонося не сильно ветвятся. Цветы пригодны для срезки.

Это очень эффектный сорт, который порадовал цветением уже в первый год после посадки. Растение было в контейнере нее самого маленького размера, 1 л, это гораздо крупнее, чем обычные традиционные P9. Но даже при этом сорт не сильно разросся, дал парочку розеток. Но уже цвел. Что приятно.

Главное, что он подтвердил соответствие сорту. Перед зимой цветоносы были обрезаны, а небольшой кустик старательно прикрыт срезанными цветоносами гортензии метельчатой для задержания снега и на тот случай, если морозы ударят по голой земле. О том, как я это быстро и легко делаю можно посмотреть в видео "Как быстро прикрыть эхинацеи, используя подручный материал".

Как-то так мне спокойнее жить в сознании, что сделала максимально для защиты растения и его выживания. Ведь эхинацеи - это цветы американских прерий (степные растения), следовательно, в Подмосковье для них сыровато и холодновато. Поэтому я не следую рекомендациям высаживать эхинацеи в полутени. Только на солнышко и на приподнятые грядки, чтобы весенние паводки не вредили засухолюбивым цветам. Особенно сейчас, когда добывать новинки мировой селекции становится все сложнее а приобретать все дороже. Причем не столь важно в коллективных ли заказах ты нашел растение, или у коллекционеров. Цены неумолимо ползут вверх. Я покупала за 550 руб. А вчера обнаружила в интернете предложения от 750 до 1550 руб. причем в отечественных питомниках. Казалось бы размножайте.... Но, данный сорт, например, не очень быстро разрастается, а следовательно, и размножить быстро его не получится. Поэтому смотря на стоимость, приходится учитывать коэффициент размножения каждого конкретного сорта.
2 минуты
109 читали