182 подписчика
Наша страна, раньше считавшаяся самой читающей в мире, сегодня столкнулась с серьезной проблемой: современные дети не любят читать и не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость. Все чаще на это жалуются родители и учителя. Конечно, некоторые считают, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так уж и необходимо, но опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности.
⠀
Последствия гуманитарной революции, связанной с компьютерным быстрым переходом от устной речи к письменной, от чтения к письму, нам еще предстоит оценить. Пока есть опасение, что ребенок в сети оперирует с более просто и часто неграмотно написанными текстами. Вместе с падением интереса к чтению, падает общий уровень интеллектуальной культуры. Происходит смещение акцента с производства высоких культурных ценностей на потребление всего забавного и привлекательного. Пока ученые ищут ответы, ответственные родители предпринимают усилия, чтобы передать свой опыт чтения детям.
Наверное понятно из без статей, что если в семье ребёнка читают родители, то и само чадо когда -нибудь возьмёт в руки книгу!
Ясно и другое, если книг в доме отродясь не бывало, причём книг серьезных, а не бульварных романов и детективов в мягких обложках и карманного размера, а настоящих книг, подписных изданий, красивых, значимых книг, то откуда ребёнку понять, что их необходимо читать и иметь у себя дома на полке?
⠀
Образование и чтение требуют усилий, и пока у детей не сформировано произвольное внимание и запоминание, им трудно читать самостоятельно. Если родители рассчитывают на раннюю самостоятельность ребенка-дошкольника или на особый путь и темп его развития, они явно переоценивают ситуацию. Есть еще такое понятие в психологии как сензитивные периоды, когда ребенок расположен в развитии к чему-либо. Вот задача взрослых: понять, поймать, закрепить и на интересе выстроить и не навредить. Нельзя миновать этапы совместного вечернего чтения, фантазирования по мотивам сказочных сюжетов, их разыгрывания со сверстниками, а переходить сразу к самостоятельному «взрослому» чтению.
⠀
К сожалению, в наше время почти исчезла традиция семейного вечернего чтения. Не сыграли ли здесь роковую роль телевизор и занятость постоянно работающих родителей? У детей просто нет опыта совместного чтения с родителями, в ходе которого родители могли бы заразить их любовью, интересом и восторгом по отношению к героям книг.
Чтение – сложнейший процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга, поэтому, если одна из зон «пробуксовывает», весь процесс теряет смысл. Чтение из наслаждения превращается в наказание.
⠀
Что же нужно, чтобы заинтересовать ребёнка чтением?
⠀
Очень хочется услышать ваши рассуждения по этому поводу!
⠀
Как Ваши дети относятся к чтению?
Поделитесь вашим родительским опытом совместного чтения с ребёнком
Есть ли взаимосвязь между «читающими» родителями и «читающим» ребёнком?
2 минуты
7 декабря 2023