52 подписчика
🌝 ОБ ИЗНАЧАЛЬНОСТИ 🌛
Как известно, др.-инд. prathamá-, засвидетельствованное уже в древнейших ведийских текстах, представляет собою порядковое числительное со значением "первый", склоняющееся как прилагательное и семантически связанное, соотносимое с количественным числительным éka- «один».
Так же известно и то, что «один», строго говоря и уж во всяком случае по происхождению, вообще не является числительным, а если говорить о древнеиндийском и других индоевропейских (и не только индоевропейских) языках, только оно из всех количественных числительных формально никак не связано с обозначением «первого», ср. др.-инд. éka-: prathamá-, др.- греч. его: протос, лат. unus: primus, ст.-слав. єдинъ : прѣвъ и т. п.
Более того, ни «один», ни «первый» по сути дела не требуют счетной операции – их достаточно указать-выделить («этот», «именно этот»). Все же другие элементы числового ряда сохраняют формальное единство соответствующих количественных и порядковых числительных (исключения редки и, как правило, объяснимы, ср. два : второй), ср. др.-инд. dvá- : dvitīya-, tri- : tṛtīya-; catúr-: turīya-; рáñca- : раñсаmá- (раñcathá-); ṣaṣ- : ṣaṣṣhá-; saptá- : saptamá- (saptátha); aṣṭá- : aṣṭamá-; náva- : navamá-; dáśa- : daśamá-.
Надежды на объяснение лежат в сфере происхождения слова, т. е. отсылают к так называемому началу (ágra-), первому разу («в первый раз»), прецеденту, из которого все возникло и к которому возвращаются в ритуале и в языковой памяти.
Прежде всего значение первый (как и ранний", "главный" и т. п.) не является мотивацией внутренней формы слова prathamá-, во всяком случае в истории развития смыслов, связываемых с этим словом. Если уж исходить из наиболее авторитетного источника, каковым является текст «Ригведы», и из набора значений слова prathamá- в нем, то представляется почти очевидным, что мотивирующим слово смыслом оказывается не «первость», а «начальность», некая исходная ситуация.
Кстати, слово prathamá-, когда оно выступает как наречие (Adv.), нередко как раз и актуализирует этот смысл «начальности». Когда это слово выступает в функции наречия (prathamám, prathamatas), то в ключевых контекстах именно начало "сначала", "прежде всего", т. е. по сути дела до всего, и, строго говоря, этот корень prath- обозначает ту грань, которая отделяет состояние «до» от состояния «после», которая одновременно является и последним моментом «до всего» и первым моментом, когда началось само это начало.
Более того, можно настаивать на том, что корень prath- точно указывает и на содержание этого начала, на то, с чего оно началось, в чем оно состояло и какова была мотивация идеи «первости» и импульс к выстраиванию главной формы организации-порядка числовой, ставшей одной из самых ранних версий языка космологии, когда большой мир-вселенная еще был строго соотнесен, поэлементно, с малым миром-человеком а следовательно, и языка антропологии.
👉 Топоров В. Н., Мировое дерево: Универсальные знаковые комплексы. Т. 2. - М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2010.
#топоров #мифология #числа #санскрит #prathama
2 минуты
28 ноября 2023