451 подписчик
Кто не играл в детстве в Дочки-матери? Эта игра могла называться и «Во дома», «В клетки», но суть одна – строительство семейного дома с последующим его наполнением предметами домашнего обихода. Инициируют её и играют обычно только девочки (в том числе и мужские роли), но могут подключаться мальчики. Играющие дети распределяют между собой роли разных членов семьи.
«Мамы» варят суп, кашу, компот. У нас раньше в ход шли цветы, листья, глина, песок – все, что было во дворе. Приготовленной едой мама кормила папу и детей, и они ели «понарошку» все блюда и причмокивали от удовольствия. Иногда из дома приносили настоящую еду (если домики строили на улице) и тогда «в гости» приглашали мальчиков. Могли, конечно, в эту игру играть с куклами, но нам нравилось все делать самим.
В таких играх воплощались реальные жизненные ситуации с имитацией поведения родственников. Наблюдение родителей за игрой в дочки-матери может дать очень важную информацию. Они могут увидеть со стороны свою семейную жизнь, отношения внутри семьи, самих себя и многое другое.
Мальчики в это время осваивали мужские занятия, готовясь стать защитниками и охотниками – они строили себе штабики. Место для них могло быть выбрано в кустах, на деревьях, под прикрытием какой-либо постройки. Главное – быть незамеченными. Особой красоты в постройках мальчики не наводили - делали их из всего, что оказывалось доступно во дворе, но иногда в ход шли и вполне «дельные» доски, утащенные у отца.
1 минута
30 ноября 2023