595 подписчиков
Пришло уникальное письмо из Минска. Нужна помощь, камрады!
"Здравствуйте, Константин! Я пишу Вам из города Минска, мы с большим интересом посмотрели Ваши видео со съемкой деревни Ивановка Крапивинского района.
Дело в том, что название села Ивановка нам известно со слов родственников в связи с тем, что там находился и в 1952 году умер мой прадед, Купцов Федот Евменович, 1886 г.р. В нашей семье сохранился его снимок времен Первой мировой войны, где он сфотографирован с 4 георгиевскими крестами и медалями, и копия протокола общего собрания команды пеших разведчиков 397-го пехотного Запорожского полка от 18 октября 1917 г., в котором он представляется к награждению.
С 1920-х годов он жил с семьей в селе Никольское (сейчас это Дрибинский район Могилевской области). Возможно, какое-то время продолжал службу в Красной армии, так как сохранилась фотография 1929 г., где он изображен на сборах начсостава запаса (место не указано). В годы Второй мировой войны, во время оккупации, будучи уже в почтенном возрасте, он работал лесником, а после освобождения Беларуси был осужден на 15 лет каторжных работ военным трибуналом войск НКВД Могилевской области и умер в 1952 г. в Кемеровской области. Долгие годы его судьба оставалась неизвестной семье. Уже в наши дни в связи с тем, что он не был реабилитирован, в ознакомлении с его делом нам было отказано.
В 2013 году мы обратились в Российский государственный военно-исторический архив и получили сведения о награждениях старшего унтер-офицера 15-го стрелкового Его Величества Короля Черногории Николая I полка, в последующем, 397-го пехотного Запорожского полка Купцова Федота Евменовича. Полк входил в 8-ю армию, командовал которой знаменитый генерал Брусилов. В течение 1915 года Федот Евменович был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Георгиевский крест 4-й степени получил за то, что «при штурме укрепленной высоты 825 29-го марта 1915 года, примером личной храбрости ободрял своих товарищей и увлекал их за собой». За отличия в боях 21-24 июня 1916 года награжден Георгиевской медалью 1-й степени. За бои с 27 августа по 4 сентября 1915 года представлен к награждению Георгиевской медалью 2-й степени. Георгиевскую медаль 3-й степени получил в августе 1916 года за то, что он и его сослуживцы «выделялись блистательным и доблестным выполнением своего долга в бою с неприятелем». Последняя награда настигла его, вероятно, уже в 1917 году. По рассказам его дочери, свои награды он сдал в ходе кампании сбора помощи голодающим Поволжья в начале 1920-х.
В Вашем видео мы обратили внимание, что село Ивановка расположено достаточно уединенно на берегу реки, за которой простирается тайга. Нет ли у Вас сведений, не было ли недалеко от этой Ивановки лагеря для осужденных на каторжные работы? Представляется маловероятным, чтобы сохранились какие-либо захоронения тех времен, но нам хотелось бы установить только связь этих мест со словами родственников. Моему отцу сейчас 72 года, он хотел бы побывать в этих местах. Буду благодарна Вам за отклик!"
2 минуты
28 ноября 2023