105,6 тыс подписчиков
В ситуации с Советско-финской войной хотелось бы напомнить ещё вот о чем.
В свое время белое движение столкнулось с «политическими аппетитами» молодой Финляндии. За свою помощь против красных финны требовали уничтожения Балтийского флота и территориальных уступок. И тогда, в 1919 году, многие белые генералы откровенно говорили «в своей обстановке» о том, что с финнами, как и с поляками, возможно, придется потом воевать (из-за новых границ). Ну, когда с большевиками «будет покончено».
Но в итоге победили как раз большевики. Надо сказать, что многие финские политики и в 1930-е годы не видели особой разницы между сталинской политикой и «имперским прошлым». Вот как на ситуацию смотрел человек, подписавший в итоге Московский мирный договор, завершивший «Зимнюю войну». Будущий президент Финляндии, наладивший отношения с Советским Союзом. Юхо Кусти Паасикиви.
«Однако, несмотря на то, имела эта база какое-то значение или нет, мысль о подобном решении глубоко укоренилась в головах русских, причём не только большевиков, но, как мы видели, и русских даже царского времени, включая и либерально мыслящих кадетов. Это был реальный факт, который надо было принимать во внимание, сколь бы ни прискорбно это было для нас. В политике великих держав система владения базами распространена повсеместно...» (с) Ю. К. Паасикиви. Моя работа в Москве и Финляндии в 1939–1941 гг. — М.: Издательство «Весь Мир», 2021.
Вот так и смотрели тогда финны на СССР, буквально как на «преемника Российской империи». Кстати, про кадетов: небезызвестный П. Н. Милюков, узнав о Советско-финской, заявил, что ему, конечно, финнов жалко... но он лично за Выборгскую губернию.
Иллюстрация: Johnny Shumate
1 минута
28 ноября 2023
1340 читали