Найти в Дзене

Западная модель консолидирует свои усилия на всех фронтах. В экономике и технологиях таким масштабным проектом становится Искусственный Интеллект. Что неудивительно, учитывая, что запрограммированный определённым образом ИИ способен творить поистине революционные трансформации в обществе, в информации, в экономике – в целом в жизнеустройстве на планете.

26 ноября США, Великобритания, Германия и еще 15 государств (понятное дело, Евросоюза) подписали соглашение о защите потребителей от неправомерного использования искусственного интеллекта (ИИ). На 20 страницах документа транслируются некие общие ориентиры, которые рекомендованы для компаний-разработчиков ИИ. Все это преподносится под лозунгом "защиты системы с искусственным интеллектом от злоумышленников". Фактически же речь идет о движении по пути выработки единых стандартов для компаний, действующих в парадигме Западной модели. В соглашении подчеркивается, что потенциальные риски должны учитываться на всех стадиях работы с ИИ: разработки, внедрения, эксплуатации и обслуживания.
В соглашении говорится: "Системы искусственного интеллекта подвержены новым уязвимостям, которые необходимо учитывать наряду со стандартными угрозами кибербезопасности. Когда темпы развития высоки – как в случае с искусственным интеллектом – безопасность часто может отходить на второй план. Однако безопасность должна быть основным требованием не только на этапе разработки, но и на протяжении всего жизненного цикла системы".
А в первых числах ноября в британском городе Милтон-Кинс прошла так называемая международная конференция по безопасному использованию технологий ИИ, в которой приняли участие все больше представители стран Западной модели и ее приверженцы. Всего на форуме побывало около 30 участников, среди которых "не только государства и организации, но и представители крупных IT-концернов, в том числе менеджеры компании-создателя ChatGPT Open AI и дочернего предприятия Google DeepMind, а также основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск".
Несложно предположить (с учетом числа участиников), что мероприятие прошло исключительно с учетом интересов и трендов развития Западной модели. Авторитет мероприятию и некую легализацию выработанных положений обеспечило присутствие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
По итогам конференции участники оформили Декларацию Блечли, которую подписали представители Евросоюза, Германии, Франции, США, Японии, Китая и прочие участники, представлявшие не столько страны, сколько корпорации. Как водится с инициативами в Западной модели, документ нацелен на громкие и пафосные идеи, которые на деле часто оказываются далеко не такими выдающимися. В данном случае речь идет о том, что "технологии ИИ должны разрабатываться, внедряться и использоваться таким образом, чтобы быть безопасными, ориентированными на человека, заслуживающими доверия и использующимися ответственно".
Западная модель консолидирует свои усилия на всех фронтах. В экономике и технологиях таким масштабным проектом становится Искусственный Интеллект.
2 минуты