Найти тему
12,3 тыс подписчиков

Ужасно интересно, как смотрят “Слово пацана” молодые ребята, что они видят. Потому что мы, росшие в 80-90-е, смотрим с закрытыми глазами. Для кого-то это - едва ли не документальный сериал: все так и было, и кто-то был на стороне пацанов, а кто-то - чушпанов. Для кого-то - абсолютное открытие: каким-то чудом, везением в детстве их эта пацанская “романтика” миновала. Я невероятно удивляюсь, когда слышу отзывы - что, мол, в сериале снова романтизируют бандитов. Серьезно, кто-то сейчас хочет так жить?! Я в каждой серии, с каждым сюжетным поворотом разделяю чувства, описанные в этой колонке Григория Туманова: “Никогда больше”. По-моему, это блестящий сериал-антипособие, очень жесткое развенчание-предупреждение. Возможно, в первой серии есть некий наивный взгляд со стороны мальчишки-пианиста (какой же изумительный Леон Кемстач!), который из неустройства и безотцовщины видит вдруг поначалу это братство и защиту. Но уже со второго эпизода эта розовая вуалька безжалостно сдирается наживую - да и в первом-то тревожно, потому что знаешь, как все будет дальше.


Тут какое-то невероятное богатство фактуры и правды - хотя кто-то пытливый, опять же, различает современные пластиковые окна. Но я даже не про эти вот вязаные шапочки и свитерочки, а про саму атмосферу, гнетущую и беспощадную. В которой, тем не менее, мы все как-то жили и выжили, и даже умудрялись радоваться. Но Жора Крыжовников очень точно передает целое поколенческое бессилие: взрослых родителей, которые вообще не понимают, что со всем этим делать (и тут два полюса - героини Юлии Александровой в розовых очках и военрука-милиционера Антона Васильева, недалеко ушедшего от пацанов) - и детей, которые тоже не понимают, как быть, а найдя то самое сильное плечо, уже не могут от него оторваться и все глубже вязнут во всем этом пацанском “братстве”. Александрова - правда находка, особенно после всех комедийных ролей: настолько круто она играет этакую наивную клушу, упорно не понимающую, что ее методам - конец, что своего сына она теряет, что он пропал и никак не может “не ходить”, “не дружить” и “просто бросить”.

В этом сериале жалко всех и не жалко никого - и я окончательно убедилась, что Жора Крыжовников не любит и не жалеет своих героев. Что бы вы ни говорили мне про “Звоните ДиКаприо!”, что бы ни говорили про “Слово пацана” - нет, режиссер ненавидит их всех и размазывает тонким слоем на бутерброде истории. Все они - от усатого Бурунова до усатого Янковского - абсолютные черви. Которых Жора, конечно же, показывает гениально и виртуозно, но без малейшего сострадания. В этом и есть ключевое его отличие от столь любимого им Достоевского. Но конкретно здесь такой подход как нельзя уместен - потому что, вновь: никогда такое повториться не должно, никогда мы не должны жить так же и просто обязаны сделать все, чтобы эта пацанская идеология исчезла из настоящего и будущего. Потому что - и Гриша правильно про это пишет - это идеология насилия, а не братства. Визуализированная Крыжовниковым на все сто - посмотрите, распишитесь.
Ужасно интересно, как смотрят “Слово пацана” молодые ребята, что они видят. Потому что мы, росшие в 80-90-е, смотрим с закрытыми глазами.
2 минуты
151 читали