Найти в Дзене

❗️Мораторий на проверки


Мораторий на плановые проверки введен до 2030 года, он не распространяется на объекты высокой и чрезвычайно высокой категорий риска. Мораторий на внеплановые проверки действует до конца 2023 года, за исключением тех, которые проводятся по индикаторам риска. 22 ноября Владимир Путин предложил продлить его на 2024 год.

Введенные Правительством меры, практически отменившие проверки, негативно отразились на неформальной занятости. В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России в письме к премьер-министру изложила следующие требования:
🔹 отменить мораторий на проверку предпринимателей;
🔹обеспечить выполнение положений Конвенции МОТ №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле»;
🔹 вывести федеральный государственный контроль за соблюдением норм трудового права из правового поля закона о государственном и муниципальном контроле.

Между тем, Минэкономразвития РФ подготовили проект концепции совершенствования деятельности надзорных органов до 2026 года. Среди их предложений — проводить в отношении всех объектов контроля, кроме категории высокого и чрезвычайно высокого риска, исключительно профилактические мероприятия.

✏️ Проект предусматривает создание сервиса самообследования для малых и средних предприятий с функцией направления декларации о соответствии обязательным требованиям. Планируется создать цифровую систему управления инцидентами, обеспечивающую сбор, агрегирование данных о контролируемых субъектах и в соответствии с этим позволяющую менять ранее присвоенную категорию риска.

Ведомство предлагает повысить результативность профвизитов за счет обратной связи с контролируемыми субъектами через Госуслуги.

Как вы относитесь к мораторию на проведение проверок? Поделитесь мнением в комментариях⬇️

#охрана_труда
❗️Мораторий на проверки  Мораторий на плановые проверки введен до 2030 года, он не распространяется на объекты высокой и чрезвычайно высокой категорий риска.
1 минута