Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Обычно при описании Советско-финской войны непременно указывают на подавляющее численное превосходство РККА перед финнами. Разумеется, такой «Зимнюю войну» от начала и до конца представляла и финская сторона. Финны вообще сделали из 105-дневного конфликта своего рода «бренд» и попытались максимально эффектно представить свои успехи первого этапа войны.


Но суть в том, что в реальности первоначальная численность «живой силы», выделенной советской стороной для проведения операции, не шибко-то превосходила финскую. С той разницей, что на главном направлении у финнов были «бетонные коробки», а у РККА — танки с противопульным, в массе своей, бронированием. На других направлениях финны мастерски использовали ландшафт, применяя «налетно-партизанскую» тактику.

«В декабре 1939 года на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизий 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это все равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3...» (с) А. В. Исаев. Десять мифов Второй мировой.

Почему вообще так получилось? Почему на окопавшихся финнов послали почти что равные в пехотном соотношении силы? Во-первых, численность финских сил была занижена. Оказалось, что маленькая Финляндия способна выставить контингент в более чем 250 тысяч человек. Во-вторых, ожесточенное сопротивление со стороны противника особо и не предполагалось. Вот так оно и вышло. На Карельском перешейке 130 тысячам финнов противостояло первоначально не более 170 тысяч советских войск.

Обычно при описании Советско-финской войны непременно указывают на подавляющее численное превосходство РККА перед финнами.
1 минута
31,2 тыс читали