17 подписчиков
Ум и паттерны Ложного «Я».
Так ли важно понимать какими воротами в вашем бодиграфе объясняется то или иное поведение или черта характера? (нет) И зачем на самом деле нам знания про ложное «Я».
ПРЕДИСТОРИЯ (кому много текста, можно сразу к главной мысли)
На этот текст меня навело наблюдение за участниками последнего ливинга во время работы с ними в рамках поддерживающей среды после самой программы. И после такого мощного потока логичной информации про себя, вполне нормальный этап для каждого человека задаваться вопросом, а как именно объясняет дизайн то или иное проявление меня в мир. Ну типа, это мой открытый корень так влияет или определенная голова?
Более того, мы же изучаем дизайн, разделяя бодиграф на множество составляющих элементов: профиль, центры, стратегия, и так далее. А чтобы понять, как это работает вместе, надо синтезировать эти элементы обратно в бодиграф, а это могут сделать далеко не все аналитики, коротко и четко резюмировать ключами, как этот бодиграф в потенциале может работать в жизни. Да и вообще, я считаю, что только сам человек может рассказать как это по-настоящему работает в собранном виде, и только через пару лет эксперимента.
Короче, естественно на первом этапе все объяснять кусками дизайна в стиле: «А, ну понятно, это типичная троичка (про профиль)» или «ну это ты его корнем поддавила, у него-то открыт». Это часто встречается при погружении в любое знание…
НО… Но дизайн человека сугубо практичный инструмент, настаиваю на этом! А из-за обилия тонкостей и очень логичных хитросплетений, которыми можно кормить ум в течение множества лет и информация не будет заканчиваться, я вижу, как некоторые люди так и остаются на уровне «Я понимаю», но так и не вступают в настоящий эксперимент.
О РАБОТЕ С ОТКРЫТОСТЯМИ (главная мысль)
Наш ум использует наши открытости, чтобы удерживать свой авторитет и доминировать в принятии решений, уводя нас от своего внутреннего основания — наших определенностей. Паттерны ложного «Я», на которые опирается наш ум всегда одни и те же и выслеживаются через проверочные вопросы для наших открытых центров, например, «Стремлюсь ли я что-то доказать?» для открытого эго центра.
И эти вопросы нам нужны исключительно для поиска ложных, некорректных, уже не работающих программ, которые в обычной жизни мы не замечаем. Когда мы работаем с нашим ложным, мы каждое доступное для нашей осознанности решение просто проверяем через вопросы ложного «Я» открытых центров. И, если наткнулись на что-то подобное, то начинаем с этим работать. При чем не с тем, почему я доказываю в случае с открытым Эго (хотя это тоже иногда важно выяснить), а с тем, как мне перестать это делать и что мешает прямо сейчас перестать это делать.
Дизайн довольно скуп на инструменты работы.
Дизайн прекрасен, чтобы показать с чем надо работать: потенциал ложного «Я» и некорректного проживания наших определенностей. Дизайн хорошо демонстрирует куда это все можно привести — наши определенности, стратегия и авторитет, инкарнационный крест, корректное окружение и так далее. Но в дизайне очень мало инструментов для работы со всем этим.
Поэтому в СХОЛИСТИКЕ мы используем связку дизайна и практик трансформации. Этакая методология изменений, так люблю ее называть.
ВЫВОД: все вопросы в стиле: «вот я такое в себе нашел, мне это не нравится, это про мое открытое эго или открытое эмо?» — не имеют смысла. По сути без разницы, как это можно объяснить, если вы уже нашли это — все, работаем. Ибо никто не знает про эмо это или про селезенку. Все эти открытости лишь помогают нам анализировать и находить с чем на самом деле надо работать, а не оправдывают нашу безответственность и нежелание работать над собой.
Хотя, повтор! На первом этапе нормально все объяснять, через знание о дизайне. Это даже помогает фокусировать осознанность через термины дизайна на различных поведенческих аспектах и способствует началу эксперимента. Но, не увлекайтесь этим. Ведь дизайн человека это не про то, как объяснить свою жизнь, а про то, как прожить ее максимально корректно для вас.
3 минуты
27 ноября 2023