Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Но разведка доложила точно».


Фактически, данные как советской военной разведки, так и дипломатических кругов (в частности, советского полпредства в Хельсинки) накануне «Зимней войны» представляли из себя «самодезинформацию». Если их почитать, то действительно может сложиться ощущение, согласно коему у финнов не сегодня, так завтра непременно произойдет «социалистическая революция».

Один из ответственных сотрудников советского полпредства в Хельсинки писал, что финны просто «обанкротятся» из-за содержания мобилизованной армии. Другой писал о якобы серьезном разложении финской армии, как в 1917 году. Не отставала и военная разведка, уведомляя руководство о «демобилизационном настроении» финского личного состава.

Такой «информационный багаж», разумеется, не способствовал тщательной подготовке к кампании. Де-факто к каким-то ожесточенным боям и не готовились толком, подразумевая «победный марш».

Разумеется, на уровне подготовки и качестве данных не могли не отразиться «чистки» 1937 — 1938 гг. Они породили и желание «создавать оптимистичное настроение» у начальства. Впрочем, нельзя сказать, что такой ура-подход был порождением исключительно тридцатых годов. Похожий настрой был и в 1920 году, в случае с Польшей.

Но любопытно то, что советская разведка «вскрыла» финские укрепления, построенные до 1938 года. А более поздние (самые передовые и серьезные) почему-то не выявила. Видимо, действительно, «качественный уровень» агентуры после 1937 года просел. Хотя, есть и ещё одно объяснение: до 1939 года РККА фактически не воспринимала Финляндию как потенциального противника. В 1939 году же всё готовили в спешке. Так что фактор репрессий и тут я бы не ставил на первые места.


Иллюстрация: Johnny Shumate
«Но разведка доложила точно».
1 минута
7523 читали