Найти в Дзене
60 подписчиков

👋 Всем привет! Сегодня расскажу о сокровенном.


🎙 Хочу рассказать о своей базе, в опоре на которую я принимаю решения по сделкам! Так вы будуте лучше понимать почему я решил открыть или закрыть позицию.

👀 Я часто вижу как люди совершают какие-то покупки в опоре только на технический или фундаментальный анализ, но считаю это не столь эффективным. Часто в формировании стоимости акций участвуют сразу факторов, закрывать глаза на какие-то из них преступление против ваших денег!

📊 В моей инвестиционной стратегии есть разделение по 4 большим блокам, которые являются маркерами к покупке или продаже актива. Важно, что подходы инвестирования и спекуляций различаются. В это посте остановлюсь на инвестиционной стратегии.

📍 Первый блок — Фундаментальный анализ.
Да, по моему мнению, это главный, хоть и не ультимативный, показатель успешности той или иной идеии.

🕯 На этой стадии я анализирую:
1) Финансовую составляющую компании (отчеты, рейтинг, рентабильность и долговую нагрузку);
2) Рынки сбыта и связанные с ними риски (если в бизнесе компании 80% выручки приходится на ЕС, то это тревожный звонок);
3) Перспективы, разработки и наполненность рынка (На примере Иркута можем видеть, что рынок пустой, необходимость в самолетах высокая, а разработки ведутся и получают датации от государства);
4) Динамику развития бизнеса (бизнес должен увеличиваться, увеличивать рентабильность или расширяться).

🗣️Именно фундаментал является определяющим фактором на долгой дистанции. Важно и нужно правильно оценивать бизнес, а как это сделать — в одном из будущих постов!

📍 Второй блок — Технический анализ
Он нужен для того, чтобы понять как рынок оценивает компанию в данный момент. Технический анализ воспринимаю как отслеживание движения капитала внутри актива. Часто замечаю большие объемы на покупке перед отчетами и в 90% случаев это маркер к тому, что отчет выйдет отличный.

🕯 На этом этапе анализирую:
1) На каком уровне находится цена (Это нужно для поиска оптимальной точки входа и прогнощзирования ближайшего изменения цены);
2) На каких уровнях сосредоточены бОльшие объемы ликвидности (Обычно к этим уровням стремится цена. Она может оттолкунться от них, а если есть "пустые" уровни, то их скорее всего пролетит).
3) Уровни сопротвления и поддержки (это помогает понять как поведет себя цена и стоит ли покупать сейчас или подождать снижения).

🗣️ Технический анализ помогает отпределить оптимальную точку входа в сделку. Это тот инструмент, который подтверждает или опровергает фундаментальный анализ.
Частно на графиках видны те события, которые не выносятся на общее обозрение!

📍Третий блок — Новостной анализ
Он помогает смотреть немного дальше сегодняшнего дня. Условно говоря, если ЯТЭК строит завод, который будет добывать очень много СПГ, то после начала работы завода акции пойдут вверх. Часто бывает так, что новости уже в цене, но иногда инвесторы не правильно понимают новость или недооценивают важность того или иного события.

🕯 Тут анализирую:
1) Частоту упоминания компании в СМИ (хайповые акции лучше обходить стороной);
2) Как на компанию влияют санкции, и какие КФУ (ключевые факторы успеха) у нее есть/ могут появиться;
3) Как компания реагирует на новости (Если глобально отличные новости, то либо новость уже в цене, либо инвесторы еще не успели очнуться).

🗣️Новости помогают отследить динамику давления или интереса к бизнесу.

📍 Четвертый блок — Психологический анализ
Важно понимать настроение масс, которые могут не всегда действовать рационально.

🕯 На это шаге анализирую:
1) Настроеия рынка в данный момент;
2) Отношение инвесторов к конкретной компании (любовь зла, полюбишь и Газпром);
3) Уровень страха и жадности (он помогает интерес людей к инструменту и как долго будет продолжаться рост или падение);
4) Фазу рынка (Бычий цикл, медвежиий, фаза накопления) Против тренда лучше не торговать.

🛡Во второй части расскажу о том, как использовать методику и покажу процесс анализа на примере одной из компаний!
Если хотите прчиать вторую часть, то жду 40🔥 под этим постом!
3 минуты