Найти тему
15,8 тыс подписчиков

⚡ С Днём морской пехоты России: "Там где мы, там победа!"...


Давайте же погрузимся в историю этого славного военного праздника!

Итак, началось всё с того, что 27 ноября 1705 года Пётр Первый издал царский указ (императором он стал только в 1721 году) о формировании первого в России "Полка морских солдат". Это новое для того времени подразделение было предназначено для службы специально на абордажно-десантных кораблях.

Именно при Петре I была создана система русского рукопашного боя, впитавшая всё лучшее из западных и восточных боевых искусств, а в последствии развитая морпехами и затем долгие годы успешно и эффективно применяемая ими в бою в различных уголках мира.

За свою историю морская пехота сменила немало названий: от "солдатских команд" до "морских батальонов и полков". При этом довольно активно менялась и подчиненность морпехов, успевших побывать подчинёнными и коллегии Адмиралтейства, и Морскому, и Военному, и Морскому министерствам.

Но откуда же вести отчёт созданию морской пехоты в Царской России?

Одни учёные утверждают, что к морпехам можно отнести, к примеру, созданные в 1667 году в допетровскую эпоху при царе Алексее Михайловиче корабельные команды стрельцов, которые сопровождали гребные суда в походах по Волге в Астрахань и Казань и Астрахань. Тогда же был издан специальный декрет для командиров кораблей с инструкцией по управлению десантированием на сушу и действиями абордажных команд.

Боевое крещение морпехи получил в Гангутском сражении и многочисленных битвах в рамках Северной войны, где они участвовали и морских боях и часто задействовались для десанта.

Смелые и могучие отряды морских пехотинцев победоносно сражались в Русско-турецкой войне, участвовали во взятии Бейрута и Наварина, били французов под командованием адмирала Ушакова, доблестно защищали Родину в Отечественной войне 1812 года. И во всех без исключения боях морпехи проявляли только стойкость и мужество .

В 1939 году морская пехота окончательно сформировалась в качестве самостоятельного элитного вида береговых войск ВМФ (наряду с мотострелками, танкистами и береговыми ракетчиками-артиллеристами).

Во время Великой Отечественной морпехи обороняли и Москву, и Ленинград, и Мурманск, и Севастополь с Одессой и Таллином. Бригады морских пехотинцев, доукомплектовавшие сухопутные соединения Красной Армии, брали Берлин, а затем в августе 1945 года выбивали японских фашистов с Сахалина и Курил.

Бессменный девиз морских пехотинцев: "Там, где мы - там победа!".

С 1996 года согласно приказу Главкома ВМФ России 27 ноября отмечается День морской пехоты России.

--

Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!
⚡ С Днём морской пехоты России: "Там где мы, там победа!"...  Давайте же погрузимся в историю этого славного военного праздника!
2 минуты