2497 подписчиков
Про коклюшную энцефалопатию, которая не попадет в статистику
Вчера мне прислали интересный кейс. С согласия автора делюсь им с вами. Комментировать не буду.
“Поделюсь историей про коклюшную энцефалопатию, которая не попадет в статистику, но к сожалению ребенок мне лично знаком — это подружка моих детей.
Итак, девочка 6 лет, невакцинирована, как и ее младшая сестра. Младшая в сентябре заболевает коклюшем, переносит достаточно легко, по типу ОРВИ, кашель с репризами и рвотой буквально несколько дней и далее улучшение. Коклюш подтвержден ПЦР.
Старшая сестра контактная. Через 2 недели она заболевает, начало такое же, далее кашель с репризами и рвотой. Проходит неделя, назначен антибиотик, но ситуация ухудшается.
Спустя месяц регулярных приступов по 20 раз в день она начинает терять сознание. Однажды мать случайно заходит в комнату и видит ребенка без сознания и дыхания с рвотой во рту. Она НЕ вызывает скорую, а обращается к своему частному педиатру (антипри) удаленно. И так продолжается еще две недели: частые приступы, 1-2 раза в день с потерей сознания. Далее случается приступы с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Неделю. Ребенок все еще дома.
Потом ребенок не просто теряет сознание, а демонстрирует что-то типа судорог с тонусом всех мышц, искривлением мышц лица, выгибанием. В этом месте я пыталась всеми силами уговорить маму на госпитализацию. Но ее консультирующий невролог сказал, что все ок, через 2 недели пройдет, делать ничего не надо.
Ребенок выжил. Неизвестно, что с мозгом.
На мой вопрос: поменяла ли мама взгляд на вакцинацию, ответ — мне врачи сказали, что это атипичная реакция на коклюшный токсин. Что этот же токсин есть в вакцине, так что если бы я вакцинировала, то ребенка сделала бы инвалидом.
Никакие рассказы про то, что это типичное тяжелое течение коклюша с осложнением, что в вакцине обезвреженный токсин и его несравнимо меньше, не сработали.
При этом оба их врача ведут медблоги, продают вебинары".
1 минута
27 ноября 2023
117 читали