111 тыс подписчиков
Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается продлит до 2031 года действие дачной амнистии для зданий и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ.
Согласно существующей редакции закона, действие программы завершится с 1 января 2024 года.
Уточняется, что речь идет о постройках, которые были возведены до 2004 года. Сейчас их можно поставить на кадастровый учет, а также зарегистрировать права на них в упрощенном порядке. Для этого понадобится только правоустанавливающий документ, декларация, составленная председателем товарищества, без подготовки технического плана.
После отмены такого порядка зарегистрировать эти постройки можно будет только через суд, поскольку у них зачастую нет необходимых разрешений, требующихся в соответствии с градостроительным законодательством.
Авторами инициативы являются: председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты Дмитрий Вяткин, Олег Валенчук, Иван Квитка и Георгий Карлов, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Ирина Рукавишникова.
Как писала «Парламентская газета», ранее в Госдуму был внесен законопроект об агроагрегаторах, которые помогут российским фермерам реализовать продукцию. Предполагается, что регионы смогут принимать программы по формированию инфраструктуры для рынков сбыта фермерской продукции. В частности, речь идет о создании агрегаторов для первичной и последующей переработки сельхозпродукции, ее хранения и сбыта.
1 минута
27 ноября 2023