Найти тему
53 подписчика

В ответ на пост

Таким образом, гипотетическая технология брейнданса по сути является технологией фиксации ментальных состояний человека вообще, а также того, что в рамках философии сознания называют термином квалиа, в частности. В этом смысле, идея такой технологии вызывает целый ряд вопросов:

1. Так, сама возможность технологии брейнданса упирается в психофизиологическую проблему (проблему взаимосвязи ментального и физического), которая, в свою очередь, пока не имеет окончательного и общепринятого решения. Признание возможности существования технологии брейнданса предполагает выбор вполне конкретного решения психофизиологической проблемы – оно предполагает, что весь феноменальный опыт человека полностью (и односторонне) определяется и обуславливается (в том числе причинно) физическими состояниями его нервной системы (в частности, мозга).

2. Если бы технология брейнданса появилась на самом деле, то стала бы она подтверждением существования квалиа? В первом приближении представляется, что если феноменальный опыт одного человека может быть записан и передан другому (пережит другим), то это должно доказывать, что феноменальный опыт и квалиа действительно существуют.

3. С другой стороны, не стала бы технология брейнданса, наоборот, демонстрацией того, что на самом деле квалиа не обладают такими свойствами, как невыразимость и приватность, которые им обычно приписываются, и которые придают квалиа их теоретическую значимость (в частности, позволяют использовать квалиа в качестве аргумента против физикализма). Действительно, если феноменальный опыт одного человека может быть записан и передан другому (пережит другим), то он, как будто бы, перестает быть приватным и непередаваемым.

4. Кроме того, неясно, можно ли считать феноменальный опыт, записанный и воспроизведенный для другого человека, тем же самым феноменальным опытом, который был пережит автором записи? В конце концов, записанные данные, представляют собой, в сущности, простой набор стимулов, которые при воздействии на мозг другого человека могут создавать для него совсем другой – качественно отличный и уникальный феноменальный опыт.

5. Наконец, как быть с «чувством свободы»? Когда мы переживаем феноменальный опыт и мыслим, то нам кажется, что мы делаем это спонтанно. Сохраняется ли это чувство у того, кто всего лишь смотрит запись чужого опыта? Ведь мы знаем, что на запись повлиять нельзя. А если чувство спонтанности воспроизводится при просмотре записи, то следует ли тогда считать технологию брейнданса свидетельством в пользу иллюзорности ощущения свободного выбора?

А что вы думаете по этому поводу? Знаете ли вы о философских истоках данной идеи?
2 минуты