104,9 тыс подписчиков
Вот так в наши дни выглядит знаменитая «Линия Маннергейма». Она в итоге была прорвана силами Красной Армии, в феврале 1940 года.
Разумеется, эта система обороны не являлась «непреодолимым препятствием». И выглядела скромно в сравнении с Линией Мажино. Однако, была построена грамотно, с учетом климатических и рельефных условиях Финляндии. Более того, «союзником финнов» выступала суровая погода.
Впрочем, я неоднократно говорил о том, что нельзя всё сваливать на погоду, неважно, о какой армии идет речь. И тут нельзя отрицать того факта, что в ноябре-декабре 1939 года РККА не была готова к боевым действиям в условиях зимы и бездорожья Финляндии. Но, возможно, тут более важное значение имеет иной фактор. А именно — провал разведки и недооценка укреплений противника (и вообще его боевых качеств).
Фактически это признал в апреле 1940 года (когда был «разбор полетов» Советско-финской) Б. М. Шапошников, которому совсем скоро предстояло стать Маршалом Советского Союза.
«...были лишь общие данные, но той глубины обороны, которая здесь была обрисована командующим Ленинградским военным округом, мы не знали. Для нас такая глубина обороны явилась известной неожиданностью...» (с) Зимняя война 1939-1940. И.В.Сталин и финская кампания. (Стенограмма совещания при ЦК ВКП(б)).
Разумеется, «мощь Линии Маннергейма» активно описывалась и пропагандировалась обеими сторонами конфликта. Финны так повышали свой боевой дух, наши — частично объясняли провалы первого периода «Зимней войны».
1 минута
27 ноября 2023
2597 читали