6795 подписчиков
Действие «дачной амнистии» для зданий и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ, предлагается продлить до 1 марта 2031 года
Соответствующий законопроект разработали сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас , Ирина Рукавишникова и депутаты.
Положения документа затрагивают постройки, возведённые до 2004 года. Согласно статье 1 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», к имуществу общего пользования относятся: дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное.
Первый вице-спикер Андрей Турчак напомнил, что сейчас законодательством предусмотрена упрощённая процедура регистрации собственности до 1 января 2024 года. Для этого достаточно лишь правоустанавливающего документа, декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки техплана.
«Если такой порядок отменить, то зарегистрировать эти постройки можно будет только через суд, поскольку на них зачастую отсутствуют необходимые разрешения, как того требует градостроительное законодательство», – заявил Андрей Турчак.
Следует отметить, что по инициативе сенаторов и депутатов до 1 марта 2031 была продлена «дачная амнистия» на жилые и садовые дома. Для оформления дома по «дачной амнистии» понадобится:
🔹 Заявление о кадастровом учёте и регистрации;
🔹 Документ, подтверждающий право на землю;
🔹 Технический план строения дома;
🔹 Квитанция об оплате госпошлины.
«Амнистируемые» постройки должны иметь не более трёх надземных этажей, быть не выше 20 метров и состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в соответствующем здании.
1 минута
27 ноября 2023