Найти тему
1134 подписчика

«Есть распространенный тезис: „Меня заставляли доедать все до последней ложки, и поэтому теперь я страдаю расстройством пищевого поведения“. На самом деле это, как правило, не совсем так»


22% детей и подростков страдают расстройствами пищевого поведения. Мы поговорили с психологом Марией Афанасьевой о том, как распознать расстройства пищевого поведения у ребенка и могут ли родители повлиять на их развитие.

📌Например, может ли пищевое насилие в семье способствовать развитию расстройства пищевого поведения?

«Может, но отчасти. Если в семье царит доброжелательная атмосфера, где эмоциональные потребности ребенка удовлетворяются, где он чувствует себя любимым, его поддерживают, ему помогают, но родители иногда просят доесть блюдо, это не пищевое насилие. Не нужно демонизировать обычные фразы.

Насилие означает, что ребенка заставляют, а если он ослушался, наказывают. Оно возникает не на пустом месте, а тогда, когда ребенок ощущает себя нелюбимым, отверженным. Сложно представить, что к ребенку относятся жестоко только тогда, когда дело касается еды. Пищевое насилие означает в целом насильственную обстановку в семье, и тогда вероятность развития расстройства пищевого поведения растет»

На какие тревожные признаки следует обращать внимание родителям, чем опасны расстройства пищевого поведения и что делать, если ребенок не хочет обращаться за помощью, читайте в интервью:
«Есть распространенный тезис: „Меня заставляли доедать все до последней ложки, и поэтому теперь я страдаю расстройством пищевого поведения“.
1 минута