74 подписчика
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
23.11 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Доля нефтегазовых доходов бюджета стала минимальной за 16 лет, сообщили в Счетной палате. По итогам 3 кварталов она составила чуть более 28% всех поступлений. Причины – снижение мировых цен на нефть и регуляторные новации.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? На горизонте трех лет доля нефтегазовых доходов может вернуться к уровням 2016 и 2021 гг. (34-36%).
🛢 Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Снижение доли нефтегазовых доходов в основном не связано с ценовым потолком и санкциями. Они, конечно, повышают транзакционные издержки и снижают поступления, но не настолько, как хотелось бы инициаторам. На показатель влияет не только снижение цен на углеводороды и объемов их поставок за рубеж в январе-сентябре 2023 года, но и опережающий рост ненефтегазовых доходов. Так, в 2023 году правительство дополнительно собирает с бизнеса налог на сверхприбыль, который принес уже 40 млрд руб. Кроме того, дополнительный эффект обеспечивается через госфинансирование обрабатывающего сектора и различные выплаты населению».
#госфинансы
23.11 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) – головной компании FESCO – переданы «Росатому». Эта сделка делает «Росатом» лидером рынка в сфере морских и контейнерных перевозок.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Госкорпорация получает возможность решить задачи по созданию транспортного коридора на Северном морском пути – логистического сервиса по доставке грузов между Северо-Западной Европой и Восточной Азией.
🚢 Комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Элина Кулиева: «Мы не ожидаем резких изменений в стратегии, в логистике перевозок, несмотря на изменения в акционерном капитале. Текущий рынок достаточно неплохо сбалансирован среди существующих ведущих игроков в части обслуживания крупнейших индустриальных клиентов. Консолидация планомерно происходит. До недавних пор рынок был очень фрагментирован. Текущие рыночные ставки, стоимость ремонтов, удорожание парка не под силу мелким и средним игрокам. Более того, в ряде узлов наблюдается дефицит парка, крупные игроки готовы продолжать приобретать выгодные активы/парк. Очевидно, что стратегический интерес в отрасли у корпорации велик, и очевидно, что будет продолжено расширение логистического сегмента».
#корпораты
23.11 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Банк России может уже в следующем году распространить прямые ограничения (макропруденциальные лимиты – МПЛ) на ипотеку в связи с ухудшением качества кредитов. Сейчас по закону МПЛ распространяются только на необеспеченное кредитование. Обсуждаемая мера связана с опасным ростом закредитованности граждан: растет доля ипотечных заемщиков с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 80%, в 3 квартале 2023 г. она составляла уже 46,6%.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Мера охладит чрезмерно разросшееся кредитование, при этом это может повлиять в сторону снижения на объемы вводимого жилья, т.к. до 80% сделок по продаже новостроек осуществляется за счет ипотеки.
🏗 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Аналитики предупреждали о рисках ухудшения качества выдач с 2021 г., когда уже наблюдались негативные последствия стимулирования ипотечного кредитования: ралли цен на жилье, появление "ипотек от застройщиков", рост долговой нагрузки населения и т.п. Но меры по охлаждению рынка начали принимать только в 2023 г. С учетом лага, опасной закредитованности населения и не поддающихся устойчивой корректировке цен на недвижимость, вероятно, теперь ипотеку действительно нужно тормозить всеми доступными способами, включая МПЛ. Для восстановления розничного кредитования в целом, которое затормозится в 2024 г., нужно, чтобы установился процесс поступательной оптимизации долговой нагрузки граждан. Необходимо снижение инфляции и ее удержание около 4%. Нужно обеспечить равномерную в разрезе секторов и непрерывную индексацию реальных доходов граждан. Кроме того, необходимо отвязать динамику цен на жилье от нерыночных временных факторов, таких как государственное стимулирование спроса».
#ипотека
#дайджест
#мнение
3 минуты
27 ноября 2023