561 подписчик
Нижегородский драгунский полк.
Нижегородский драгунский полк был одной из старейших конных частей русской армии. Созданный в 1701 году, он принимал участие в битве под Полтавой, отличился в сражениях Семилетней войны.
В 1792 году полк был переведён на Кавказ. Здесь нижегородские драгуны побывали во многих крупных столкновениях с противником, действовали всюду храбро и решительно.
В ознаменование отличной боевой службы полку в 1829-1834 годах была дана особая, не имеющая никаких аналогов в русской армии униформа. Она состояла из кивера, сделанного из чёрной овчины с медным гербом, темно-зелёной куртки, застегивающейся на крючки и имеющей на груди по шесть медных напатронников, и темно-зелёных с красными лампасами шаровар казачьего покроя, то есть широких, собранных у пояса в складки, надевающихся поверх сапог.
Офицеры носили на куртке металлические чешуйчатые эполеты с коваными звёздочками, перевязь с лядункой, шарф и саблю на портупее, надетой через плечо. По свидетельствам современников, для «вседневного употребления» им разрешалось носить белые фуражки и темно-зелёные сюртуки.
По штатам 1833 года в каждом драгунском полку было 10 действующих эскадронов и один резервный. В эскадроне: 6 обер-офицеров (командир-капитан, штабс-капитан, два поручика и два прапорщика), 18 унтер-офицеров, 4 трубача, 4 барабанщика, 120 конных рядовых и 20 пеших. Всего в полку: 1965 человек и 1369 строевых лошадей.
1 минута
28 ноября 2023