136,1 тыс подписчиков
Я всегда считал, что чаевые — это то, что сотрудник сферы услуг получает СВЕРХ зарплаты. Но хитрые западные дельцы придумали иную схему, чтобы эксплуатировать плохо образованную молодежь.
Дать сотню курьеру, накинуть 10% на счет в ресторане — чаевые вошли в нашу жизнь вместе с развитием сектора услуг. Это часть заработка любого сотрудника сферы обслуживания, от кафе до прачечной, от спортклуба до библиотеки. Чаевые — благодарность за хорошо выполненную работу. За вежливость, внимание, заботу. Приятный бонус к невысокой зарплате.
Так думал я. И, скорее всего, так считаете и вы. А в США решили, что сотрудникам, получающим чаевые можно установить отдельный МРОТ — минимальную зарплату с учетом чаевых!
Высокой федеральной минимальной США похвастать не могут. С 2009 года она замерла на уровне 7,25 доллара в час. Но у тех, кто занимает вакансию с потенциальными чаевыми, ставка значительно ниже — 2,13 доллара в час.
В соответствии с федеральным Законом о справедливых трудовых стандартах (FLSA) человеком, получающим чаевые, считается сотрудник, собравший в течение месяца более 30 долларов «на чай».
Если, к примеру, официант собрал чаевых меньше, чем на 5,12 доллара в час, ему доплатят до федерального минимума, до 7,25. Но… постараются от него избавиться под тем или иным предлогом. Поэтому американский персонал старается обаять клиента, чтобы получить деньги и сохранить рабочее место.
Только в 8 штатах на вакансиях с чаевыми платят нормальную минималку — Аляска, Калифорния, Гуам, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон. Во всех остальных штатах чаевые де-факто экспроприирует работодатель, принудительно включая их в заработок, который должен выплатить сотруднику из своей кассы, а не из кармана клиента.
Странно, что в российских кафе, ресторанах и прочем общепите еще не додумались до такой схемы. Или уже додумались?
1 минута
27 ноября 2023
2328 читали