Найти в Дзене

/Сегодня о том, как не потерять в материнстве себя/.


Первое, что я бы посоветовала всем девушкам, кто только планирует беременность или находится в серьезных отношениях, которые вполне могут привести к ней - это обсудить с партнёром, каким он видит воспитание, сколько личного времени, сил, любви и финансов он считает достаточным вкладом в будущего ребёнка.

Честность его ответов и их одинаковость с вашими представлениями о семье с ребёнком оценивать вам. Подумайте, готовы ли вы строить семью с человеком, который считает, что отец не должен быть равным по вкладу родителем.

Эти обсуждения могут лишить вас многих сложностей в будущем, например, всецелого посвящения себя ребёнку, которое неминуемо ведёт к выгоранию.

Если вы уже являетесь матерью ребёнка любого возраста, искусственно заставляйте себя отдыхать: не когда вы просто падаете на кровать от усталости, а по запланированному вами плану уходите на отдых: планируете встречу с подругами, тренировку в спортзале, час чтения, час творчества, прогулку и так далее, заранее обговариваете с кем останется ваше чадо и просто отключаетесь!

Я понимаю, что очень сложно выключить голову, не переживать, особенно в первые пару лет жизни малыша, когда природные инстинкты заставляют вас тревожиться о нем ежеминутно, но это нужно делать, иначе в какой-то момент вы начнёте испытывать раздражение по отношению к плоду вашей с мужем любви.

Всегда говорю: лучше меньше, да лучше.

Провести весь день бок о бок, ни разу не поговорив, не поиграв, не занявшись чем-то вместе - это значит вообще не быть рядом.

Зато отдохнув, занявшись чем- то только для себя, вы получите вдохновение и на материнство.

Не стесняйтесь просить о помощи близких, не отказывайтесь, если кто-то предлагает вам помощь, всегда вовлекайте во все процессы супруга с первого дня, не ограничивайте его только умилением вашему ребёнку, пусть будет полноценным родителем, меняющим подгузники, встающим по ночам, умеющим накормить и укачать.

Помощь отца хороша не только по той причине, что вы освобождаете себе руки и время, но и в заботах о ребёнке происходит формирование тесной родительской связи.

Заведите себе привычку ложиться спать в дневной сон ребёнка. Не делайте в это время никаких дел по дому. Все дела планируйте на время его бодрствования.

Я помню, что у меня была традиция - читать и листать ленту instagram после укладывания дочери на ночной сон. Я называла это «пожить для себя», как результат, я вставала утром разбитая и сил на качественное времяпрепровождение без раздражения на неё и супруга не было, энергии на поддержание своего внешнего вида, как правило, тоже.

Я взяла себя в руки и стала себя жалеть, по-хорошему лениться, не пытаться успеть все, быть умницей и всеуспевающей супергероиней.

Я стала наряжаться дома, красить губы и надевать платья на прогулку, ложиться спать, а жить не только в часы ее сна, а вообще во все часы моего и ее бодрствования.

Я построила примерный распорядок дня, в котором не было чёткой привязки ко времени (так как планировать четко с маленьким ребёнком на руках было крайне сложно), но были ритуалы, которые поддерживали мое моральное состояние.

К тому же я старалась уделять время мужу, что было полезно нам обоим: разговаривать, смотреть с ним фильмы, обсуждать наши планы.

Мое спокойствие и сохранение нашей женско-мужской связи гарантировало спокойствие всего дома. Ребёнок чувствует тревожность, неудовлетворенность и раздражение матери и реагирует на него самым угнетающим образом.

С нашим праздником, мамы. Пусть дети вас радуют, мужья балуют, а в планах на неделю всегда будут пункты «массаж» и «купить новую помаду».

Обнимаю, ваша G🖤
3 минуты