Найти тему
34,5 тыс подписчиков

Дело было вечером, делать было нечего. Решил наш главред таки разобраться, кого за этот год удалось набрать. Дело это неблагородное, поскольку разбираемые аммониты - квинштедтоцерасы (Quenstedtoceras spp.) имеют одну паскудную особенность. Обычно они очень похожи между собой, особенно в раннем возрасте. Но всё же кое-как удалось сделать На помощь нам придут две вещи - рёбра и сечение. Сечение раковины у квинштедтоцерасов от полуокруглого, эллиптического, до субтреугольного. Рёбра бывают частыми и редкиви, основными, идущими по всей боковой стороне, и вторичными, выходящими из основных где-то на середине. Имея фото разных видов, можно примерно составить картину того, кто у тебя есть.

Начнём с крайних аммонитов. В левом верхнем углу - два квинштедтоцераса Q. intermissum. Крупного мне помог определить an999aa64, за что ему огромное спасибо. Собственно, на его фото я и ориентировался при сравнении большинства видов. Черты - грубые рёбра без начального изгиба, сначала частые, потом редкие, на середине раковины раздваиваются/появляются вставочные рёбра, сечение - полукруглое, несколько суженное.
Сопоставив по форме скульптуры и сечения, других аммонитов, я нашёл похожего - второй в нижнем ряду слева. Остальные аммониты нижнего ряда (кроме крайнего правого) - это Q. henrici, как и второй аммонит в ряде сверху. Отличия - менее грубые рёбра (в сравнение c intermissum) с начальным изгибом, частые вставочные рёбра, а также более широкое и округлое сечение.
В верхнем ряду справа в центре - Q. paucicostatum, который очень похож на henrici, однако отличается от него сечением (у henrici оно эллиптическое, даже переходящее в округло-прямоугольное, а у paucicostatum сужается к вентру) и рёбрами (у henrici они более частые, у paucicostatum более редкие и грубые).
Справа по углам примастились два уникума - Q. brasili (отличают очень частые негрубые рёбра без ярко выраженных основных) и Q. lamberti (ярко выраженные основные рёбра, изначально частые, постепенно становящиеся редкими, по мере роста рёбра становятся прямыми, а на вентре образуется киль).
Q. intermissum и Q. lamberti объединены в один подрод - Lamberticeras.
Дело было вечером, делать было нечего. Решил наш главред таки разобраться, кого за этот год удалось набрать.
1 минута
215 читали