Найти тему
43 подписчика

📌 Мама Николая Гоголя


Мария Ивановна Гоголь-Яновская внимательно следила за творчеством сына и была ценнейшим «поставщиком» сведений о жизни, обычаях и верованиях малороссиян, которые Гоголь потом перерабатывал и включал в свои тексты.
Мария Ивановна собрала для него богатейший этнографический материал. Описания костюмов, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов, игр и песен стали основой гоголевских произведений.

📌 Мама Александра Куприна

Любовь Алексеевна Кулунчакова оказала огромное влияние не только на творчество, но и на всю жизнь Александра Куприна. Мать писателя была княжеских кровей: род Кулунчаковых вел свое начало от татарского князя Кулунчака. Куприн очень гордился своим происхождением по материнской линии.
Любовь Алексеевна, женщина с сильным характером, не раз помогала сыну на жизненном пути, приветствовала его писательские опыты и делилась сюжетами для рассказов.

📌 Мама Александра Блока

Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух – мать Александра Блока, была талантливой переводчицей французской прозы и поэзии (переводила Гюго, Бальзака, Мопассана и др.) и литератором (писала детские стихи и рецензии, составила биографию Михаила Ломоносова). Александра Андреевна открыла сыну мир русской и зарубежной поэзии и была для него человеком, к мнению которого поэт прислушивался всю свою жизнь.

📌 Мама Корнея Чуковского

Екатерина Осиповна Корнейчукова была простой крестьянкой. Какой восхитительно нежной, мудрой и мужественной была мама у Корнея Чуковского, можно узнать из его автобиографической повести «Серебряный герб»: «Мама была из тех русских женщин, которые останавливают скачущих коней и входят в горящие избы. Её жизнь была повседневным материнским подвигом, непрестанным усилием воли».
Чуковский с нежностью писал о мамином неподражаемом юморе, доверчивости, редкой деликатности и стройности души. Екатерина Осиповна была статной красавицей, как писал о ней сын.

📌 Мама Бориса Пастернака

Розалия Исидоровна Кауфман была талантливейшей пианисткой. Ей пророчили головокружительную музыкальную карьеру, однако между служением музыке и семейными заботами она сделала свой жизненный выбор в пользу детей. Но с музыкой она не расставалась никогда: дом Пастернаков был одним из московских культурных центров.
С большим вниманием мать относилась к воспитанию и обучению старшего сына Бориса, водила его в Консерваторию на симфонические концерты, устраиваемые для детей. Они вместе посещали музеи, совершали прогулки по городскому саду. Это был мир искусства, её родной мир, естественным образом вошедший в будни детей семьи Пастернак.
2 минуты