105,6 тыс подписчиков
«Майнильский инцидент — очень странный предмет. Вроде стреляли, а вроде и нет».
Майнильский инцидент 26 ноября 1939 года считается поводом к началу Советско-финской войны 1939 — 1940 гг. Не причиной, разумеется, что важно.
Ещё в первой половине ноября 1939 года советско-финские переговоры о «территориальном обмене» окончательно зашли в тупик. Уже во время этих переговоров обе стороны вовсю готовились к возможным военным действиям. Финны ещё в августе провели крупные учения, а потом — мобилизацию и эвакуацию населения из приграничных районов. Советская сторона же столкнулась с проблемами организационного характера, но после провала переговоров намеревалась решить «территориальный спор» силовым путем. При этом, явно недооценивалась способность финнов к сопротивлению.
«...не позднее 16 ноября 1939 года в СССР были приняты окончательные решения. Теперь оставалось лишь только определить точную дату начала операции...» (с) В. Н. Барышников. Финская война.
Надо сказать, что советско-финские границы вообще спокойствием не отличались. Обстрел 26 ноября 1939 года по советским данным привел к гибели четырех бойцов РККА и к ранению девяти. Правда, имена их остались неизвестными.
Финны 27 ноября заявили, что на самом деле стреляли якобы с советской стороны, а не с финской. В Хельсинки предположили, что «Майнила» — результат «неудачных учений». Предложенный советской стороной отвод финских войск на 20 километров финны встретили предложением отвести войска на 20 километров «взаимно» (в таком случае Красная Армия оказалась бы в пригородах Ленинграда). И провести совместное расследование (ранее подобные расследования проводились, ещё в октябре 1939 года, когда в период возвращения финской политической делегации финские же пограничники обстреляли из пулемета советских, но стороны делали противоположные выводы).
Сейчас некоторые историки полагают, что 26 ноября 1939 года вообще никто никуда не стрелял. И правда, однозначных свидетельств нет, все показания «расходятся». Не считать же доказательствами «советской провокации» мемуары Н. С. Хрущева или К. Г. Маннергейма? Кстати, одна из финских батарей находилась в тот период в пяти километрах от советской границы, фактически рядом с Майнило.
Но как бы то ни было, 28 ноября 1939 года Советский Союз расторг договор о ненападении с Финляндией. В тот день произошло уже несколько пограничных конфликтов (и опять стороны обвиняли друг друга). А 30 ноября начались уже полномасштабные военные действия конфликта, ныне известного как Советско-финляндская война 1939 — 1940 гг.
Фотография: финский артиллерист производит выстрел из 76-мм пушки 76 K/02-30 в районе Репола — Онтросенваара, 1941 год.
2 минуты
26 ноября 2023
625 читали