14,9 тыс подписчиков
Книга-разочарование. Купила, потому что:
- интересуюсь этой темой;
- красивая обложка;
- низкая цена.
Автор - Елена Первушина. В аннотации сказано, что она "известный писатель". Не читала и не встречала. Потом прочитала, что пишет в жанре фантастики, а по специальности вообще врач-эндокринолог. Ну хорошо, я сама все время говорю: чтобы быть писателем не надо быть филологом. Иногда это даже мешает. Но это не распространяется на книги по словообразованию, истории языка и т.д. Вот такие книги, по моему мнению, должны писать только филологи, литературоведы, фольклористы - в общем, люди со спец. образованием как минимум.
Из книги Первушиной я не узнала практически совсем ничего нового. Уровень старших классов. Минусов просто полно:
- Автор много рассуждает об образовании слов, но мысль ее все время куда-то уплывает. То она углубляется в историю дворовых игр, то спорта, то начинает расшифровывать всем известные аббревиатуры типа МГИМО, цитировать целые куски словарей и определения из учебников переписывать. Получилась какая-то смесь ЖЖ и урока русского языка.
- Байки о том, как Достоевский изобрел слово "стушеваться", а Жучкой называют иногда всех собак вообще, лично мне известны много лет. И подобные откровения - вся книга.
- Несмотря на посредственное содержание, книга издана шикарно. Белоснежная плотная бумага, твердая обложка.
Обратите внимание на заполнение страницы - я такого давно не видела. Обидно, что классику покупаешь на газетной бумаге с мягкой обложкой минимум за 140 руб. А Первушину с непонятным содержанием в таком оформлении. Правда, всего за 98). Удивительно, но это не первая книга о русском языке у "известной писательницы". У меня только один вопрос - зачем? Ну пишешь фантастику, и пиши. Зачем лезть в филологию без спец. образования и понимания?
1 минута
27 ноября 2023