1075 подписчиков
Феминизм не является новой или недавней идей, его европейскую историю принято отсчитывать от конца XVIII – начала XIX века. За свою историю феминизм успел перерасти из борьбы за права женщин в борьбу за гендерное равенство и даже в борьбу против патриархата.
Так, это движение начинало с суфражизма, основной идеей которого было право голоса для женщин: даже сам термин происходит от слова "suffrage", что обозначает право голоса. Для своего времени (XIX века) это были крайне прогрессивные и нужные требования, но они не были исчерпывающими. Добившись сугубо избирательного права для женщин, проблемы дискриминации не решишь, ведь кроме этой проблемы существовал, например, ещё и имущественный ценз для избирателей. Таким образом, если не требовать всеобщего избирательного права, то можно добиться лишь равенства в бесправии, хотя для только зарождающихся республик вроде Франции или переходящей к парламентаризму Великобритании и это было бы весьма неплохо.
Но существовали и куда менее развитые страны, в которых у женщин, даже в XIX веке, прав не было вовсе. Для таких стран или регионов само наличие движения за права женщин было невозможно. Это можно списывать на культурные или религиозные особенности, хотя куда более простая и явная причина это то, что эти страны отстали в экономическом развитии. Вспомним, что во всех древнейших законах права женщин всячески ущемлялись. Так, например, по "Русской Правде" женщина не имела права даже на судебную защиту, по законам Хаммурапи большая часть преступлений "против семьи" ограничивала именно женщин, а в Древнем Риме у женщин и вовсе не было своего имени.
Левое движение, выступающее за права рабочих, тоже не обошло тему феминизма, хотя левых вряд ли можно называть феминистами в полной мере. Так, левые выступают за права всех рабочих, а не только рабочих женского пола. Однако это не говорит о том, что равенство полов не нужно. Это наглядно было продемонстрировано в СССР – стране сыгравшей большую роль в освобождении женщин Востока. Так, в Конституции ещё Советской России 1918 года юридически закреплялось равноправие полов. Для сравнения: во Франции право голосования женщины получили только в 1944, в Великобритании оно было получено в 1918, в США поправка, запрещающая дискриминацию на выборах по половому признаку, была принята в 1920, в Германии право голоса было получено в 1918, в Норвегии – в 1913.
Кроме попытки реализации равноправия в социалистических государствах, левое движение дало феминизму еще и такой праздник как Международный женский день (8 марта), который обязан своим существованием коммунистке Кларе Цеткин. Сейчас этот праздник, как и День солидарности трудящихся (1 мая), уже не имеет той идеологической окраски, став одним из тех праздников, которые люди справляют, даже не подозревая о его истории.
2 минуты
30 ноября 2023