Найти тему
2821 подписчик

На крестьянском столе и на царских пирах


В России ценили не только лечебные свойства чудо-ягоды, но и ее замечательный вкус и способность сохранять все свойства при любой обработке.

Бруснику мочили, засахаривали, готовили из нее варенья и джемы, мармелад и кисель, соусы, морс и брусничную воду, делали настойки и наливки.

Ни одно царское застолье не обходилось без брусники. Знаменитая белуга или запеченный гусь были щедро украшены ее ярко-красными ягодами, придающими характерный национальный колорит этим блюдам. А брусничный соус! Кислинка, сладость и легкая горчинка брусники помогали создать пикантный вкус, делающий любое мясное или рыбное блюдо особенным.

Бруснику в деревнях Мурманской и Архангельской областей сегодня, как и в старину, парят в чугунке в русской печи. Благодаря такой обработке ягоды не плесневеют и сохраняют полезные свойства.

Из книги "Вкусная Россия. Деликатесы с историей", автор Ирина Кононова.
На крестьянском столе и на царских пирах  В России ценили не только лечебные свойства чудо-ягоды, но и ее замечательный вкус и способность сохранять все свойства при любой обработке.
Около минуты