15 подписчиков
Ассистент маркетолога: пять задач для нейросети 🧠
28% ведущих компаний внедрили инструменты AI для автоматизации маркетинга. С их помощью анализируют большие объемы данных, выявляют закономерности, предсказывают поведение клиентов. Сохраняйте пять способов внедрить AI в маркетинг и разгрузить маркетолога от рутинных задач.
1. Персонализация. По отчету McKinsey, 71% потребителей ожидают индивидуального подхода, а 76% — разочаровываются, когда этого нет. AI на основе данных и поведения клиента адаптирует персонализацию быстрее, чем сотрудник.
2. Работа с электронной почтой. Нейросеть может отправить 10, 100 или 1000 писем потенциальным клиентам. Попросите проанализировать эффективность рассылки, чтобы письма чаще открывали и не отписывались.
3. Лид-скоринг и конверсия. На основе данных AI способна определять, какие лиды с большей вероятностью станут клиентами или направить кандидатов по воронке продаж до покупки.
4. Прогнозная аналитика. Алгоритмы AI прогнозируют тенденции в поведении клиентов точнее, из-за обработки большей информации из источников. Например, для таргета подбирает лучшее время суток для публикации и сегментирует аудиторию.
5. Обслуживание клиентов и общение. 62% потребителям нужен быстрый ответ от бота, а не двухминутное ожидание оператора. Используя AI для мгновенного решения запроса, поднимете качество обслуживания и удовлетворенность клиентов.
Рынок искусственного интеллекта в маркетинге стремительно растет, но не значит ли это, что вымирает профессия маркетолога? Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что AI постепенно заменяет рутинные операции в маркетинге и скоро будет решать креативные задачи. Единственный способ удержаться на рынке труда — научиться работать с новыми технологиями.
1 минута
26 ноября 2023