91 подписчик
26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге при участии императора Николая II торжественно открыт и освящен Суворовский музей. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.
В конце XIX столетия император Николай II распорядился создать Суворовскую комиссию для решения вопроса об увековечении памяти непревзойденного полководца. Идея состояла в постройке специально продуманного и сконструированного здания. Помимо финансов, выделенных из казны, на масштабное строительство собирались деньги по всей стране. Музей Суворова строился на месте плац-парада Преображенского полка.
Здание построено специально для музея по проекту А.И. фон Гогена при участии Г.Д. Гримма в стиле старинных русских крепостных сооружений – сторожевой башни и уходящих от неё стены с бойницами. По сторонам от герба Суворова, на фасаде, размещены две мозаики на тему "Отъезд Суворова в поход 1799 года" и "Суворов, пересекающий Альпы".
На церемонии присутствовал император Николай II, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал Суворов, чины Академии Генерального штаба, создатели музея и потомки генералиссимуса.
В 1918 г. музей был закрыт, а его коллекция вывезена и распределена по другим собраниям России. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено прямым попаданием тяжелой авиабомбы. После реставрации, проведённой в 1950-1951годах, музей вновь был открыт, но не как мемориальный, а как военно-исторический.
В 1988 году начался капитальный ремонт здания, длившийся 10 лет. В период реставрации паноптикуму было возвращено прежнее звание - мемориальный музей Суворова Санкт-Петербурга.
1 минута
26 ноября 2023