2794 подписчика
Важная тема
Аналитика сможет реально помочь?
Так ли эффективен аналитический инструмент в борьбе с травматизмом? В качестве примера можно рассмотреть статистические данные по несчастным случаям на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях. В основе анализа два критерия — возраст работников и стаж.
По данным «МЭИ», люди возрастной категории (выкладка за период с 2010 по 2022 гг.) до 40 лет в основном получают травмы при стаже работы 1–3 года. Более старшая возрастная категория травмируется при стаже более 16 лет.
Если проводить анализ показателя срока, прошедшего с момента обучения до смертельной травмы, выясняется, что в 2021–2022 годах в большей степени ухудшилось здоровье тех работников, которые только что прошли обучение — в первые три месяца.
«Такие результаты помогают нам определить два основных направления рекомендаций. Первое — совершенствование программ обучения, увеличение доли практических навыков.
Второе — повышение качества услуг на рынке охраны труда. Очевидно, что зачастую обучение проводят аутсорсинговые компании. Качество услуг компаний у них очень низкое, и здесь тоже нужно работать», — подчеркнула заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда Национального исследовательского университета «МЭИ» Ольга Кондратьева.
Главной технической причиной нарушений в 2022 году является неработоспособность средств индивидуальной защиты (СИЗ), организационной — слабый контроль за проведением работ. Он связан в целом с низкой культурой безопасности труда, неудовлетворительной мотивацией работников.
⚡️Сделанные по итогам 2021–2022 года «МЭИ» выводы нашли реальное отражение в нормативных документах. Из года в год федеральные ведомства и службы вносили те же изменения как в систему обучения персонала, так и в процессы обеспечения работников СИЗ, усиления контроля качества услуг на рынке охраны труда и пр.
Следовательно, аналитический подход к профилактике травматизма действительно эффективен.
Но есть проблема — данные федеральных ведомств и служб по несчастным случаям разнятся. Из-за этого невозможно разработать в полной мере действенный комплекс профилактических мероприятий.
Очевидно и то, что нельзя из одних и тех же исходных данных годами выжимать актуальные рекомендации. База данных травматизма должна расширяться и совершенствоваться.
Конечно, проблемы в области охраны труда и безопасности остаются. Связаны они не только с несовершенством нормативно-правовой базы. Но и с отношением работников на местах к своим должностным обязанностям, которые забывают одну простую истину: все правила и нормы пишутся исключительно на основе опыта несчастных случаев.
Читать обзор целиком на сайте газеты «Энергетика и промышленность России»
2 минуты
26 ноября 2023