17,8 тыс подписчиков
В этом году отмечает 85 лет историческая станция московского метро – «Площадь Революции»
Она открылась 13 марта 1938 года в составе второй очереди строительства. В это время появился так называемый сталинский ампир. Поэтому оформляли станции этой очереди, как дворцы. Залы «Площади Революции» облицованы серовато-белым и тёмным мрамором, полы из гранита, над кассами выложена флорентийская мозаика.
Работал над станцией известный архитектор, автор многочисленных проектов для московского метро Алексей Душкин. А над скульптурами из бронзы – Матвей Манизер. В арках установлены 76 фигур, которые изображают советских граждан. Авторы придумали 20 образов, относящихся к разным этапам истории СССР – с октября 1917 года до декабря 1937-го.
У некоторых фигур были реальные прототипы. Например, у матросов – курсанты военно-морского училища, студентом с книгой стал преподаватель института физкультуры Аркадий Гидрат, а пограничником – Никита Карацупа со своей собакой по кличке Индус.
В народе ходят легенды о волшебных свойствах скульптур, которые, вероятно, придумали когда-то студенты МГТУ Баумана.
▫Если рано утром потрогать флажок у сигнальщика – день будет удачным.
▫Для успеха в бизнесе нужно коснуться нагана на руке у матроса.
▫Если коснуться рукой туфельки студентки, избежишь несчастной любви.
▫Студенты для успешной сдачи сессии трут носы собакам. Студенты Бауманки считают своей собакой ту, которая ближе всего к третьему вагону с конца при движении поезда в сторону «Щёлковской». Её называют «собака Баумана».
Увы, выдержать прикосновения всех пассажиров, столь усердно верящих в волшебство и призывающих удачу, не хватает прочности металла. Части скульптур натёрты до блеска, особенно достаётся бедным собакам. Поэтому пассажиров настоятельно просят: не трите собачьи носы, псам больно, из овчарок они рискуют превратиться в бульдогов.
1 минута
26 ноября 2023