39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 26 ноября 2023 года
НЕДЕЛЯ 25-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
Он родился около 347 года в Антио́хии Сирийской в семье военачальника. Отец мальчика рано умер. Мать в двадцать лет осталась вдовой и посвятила себя воспитанию сына в христианском благочестии. Юный Иоанн учился у лучших философов и риторов того времени. В 367 году его крестил святитель Мелетий Антиохийский.
После смерти матери Иоанн принял иноческий постриг. Вскоре его посчитали достойным епископского сана, но святой предпочёл уединение и молчание. Он провёл несколько лет в монастыре, где трудился над духовными произведениями для монашествующих, затем провёл два года в пещере. После трудных условий жизни здоровье инока значительно пострадало, святой вернулся в Антиохию и возобновил работу над новыми богословскими творениями.
В 386 году по повелению ангела святой Иоанн был рукоположён во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. За редкий дар Боговдохновенного слова он получил от паствы наименование «Златоуст». В 397 году святой Иоанн принял константинопольскую кафедру. Он занимался утверждением христианства не только в Константинополе, но и во Фра́кии, Малой Азии, Понтийской области, отправляя туда опытных миссионеров. Много трудов положил святитель на устроение благолепного богослужения: учредил особый чин Литургии, названный теперь его именем, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
Архиепископ осуждал распущенность столичных нравов. Он не побоялся обличить и императрицу Евдокси́ю, когда та велела конфисковать имущество вдовы и детей одного опального вельможи. Воспылавшая после этого случая ненависть императрицы к святителю привела к тому, что позже он был приговорён к казни. Император Аркадий в страхе народных волнений заменил казнь на ссылку, но едва Иоанн Златоуст покинул Константинополь, случилось землетрясение. Испуганная императрица, решив, что Господь наказывает её, поспешила вернуть святителя в город.
Спустя время Евдоксия вновь выслала его из столицы, и святой Иоанн отправился в Армению. Пребывая в ссылке, Златоуст старался укрепить своих духовных чад и друзей, посылая им письма. Сохранились многочисленные послания святителя к епископам Азии, Африки, Европы. В Армении он привёл ко Христу многих неверующих.
В 406 году, хотя святитель был сильно болен, по приказу из Константинополя ему пришлось отправиться к новому месту ссылки — в Пифиунт (в нынешней Абхазии). Переход, длившийся три месяца, был остановлен в Кома́нах — там силы покинули архиепископа. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Иоанн со словами «Слава Богу за всё!» отошёл ко Господу. В 438 году его мощи были перенесены из Коман в Константинополь.
В дни памяти святого Иоанна мы сугубо просим его заступничества и помощи в борьбе с грехом.
2 минуты
26 ноября 2023