59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сегодня будет интересный рассказ об удивительной особенности одного технического сорта. Когда он у меня появился (лет 7 - 8 назад) и первый раз я столкнулся с такой аномалией, то подумал: "что-то я где-то накосячил..." Но потом второй, третий год и всё тоже самое. Томить не буду - речь пойдёт об очень перспективном для изготовления белого вина техническом сорте - Йоханнитер. Сорт действительно хорош, беспроблемный в выращивании. Даже заявленная склонность к гнилям в ягодах меня как-то до сих пор обходила. Видимо, виноградник постоянно сильно проветривается (рядом с селом бескрайние поля) и это спасает от зарождения гнилей. Их просто сдувает... Щучу, конечно.
Так вот, когда я после срезки черенков на винограднике кладу их на хранение, то через несколько недель у Йоханнитера, пожалуй единственного из сортов, начинают опушаться почки. Причем, пусть даже будет очень холодно и всё равно, несколько недель и на лозе Йоханнитера то там, то здесь, нахожу небольшое, а иногда и довольно приличное опушение почек. Что-то во Фрайбурге намудрили с ним, что он даже при низких температурах пытается открывать почки.
В этом году всё как обычно. Все лежат тихо, спокойно, и только Йоханнитер уже с опушением на некоторых почках.
Ему, видимо, такой, описанный в науке период как глубокий покой винограда неведом. Мне кажется, сунь его сейчас в теплый субстрат, они и даст полный вперёд.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
25 ноября 2023
567 читали