2 подписчика
Критикуешь - предлагай
Статью Норберта Рёттгена для Welt с уверенностью можно рассматривать как Zeitgeist восприятия сегодняшнего курса Берлина по отношению к Китаю. Она демонстрирует нам две концептуальные особенности того, как эта самая политика видится оппозиционными депутатами и преподносится населению.
Во-первых, несмотря на очевидную предвзятость автора, представляющего ХДС, контраст между реальными действиями Федерального Правительства и декларируемыми целями, действительно бросается в глаза. Вряд ли можно сказать, что изложенные в новоизданных стратегических документах подходы к Пекину реализуются даже наполовину. Закупки систем 5G, продажа доли гамбургского порта, неоднозначная ситуация с зависимостью интернет-сетей Deutschebahn от Huawei и многие другие примеры, как минимум, вызывают как вполне обоснованные вопросы граждан, так и становятся еще одним удобным поводом для критики действий "Светофора" со стороны оппозиции.
Во-вторых, несмотря на наличие реальных проблем и их освещение, критики вроде Рёттгена традиционно не удосуживаются изложить сколь-либо конкретные предложения того, как ситуацию можно было бы исправить и ограничиваются лишь описанием существующих ошибок властей. Такие параметры придают их публикациям сугубо политический характер и выносят на показ желание авторов отобрать политические очки оппонентов (есть ли там что отбирать?).
В-третьих, статья ярчайшим образом демонстрирует упрощенность восприятия современных геополитических раскладов. Образы, рисуемые автором, демонстрируют картину идеальной сплоченности "антизападного лагеря", состоящего, по его мнению, из России, Китая и Ирана. Интересно, что теме их якобы скоординированных действий против Запада автор отводит почти половину объема публикации, посвященной, вообще-то, Германии.
Подытожим заключением, что перепечатка этой работы в Atlantic Council с переводом для англоязычной аудитории демонстрирует попытку выдать wishful thinking автора за качественную аналитику для неискушенной аудитории. Она была бы обделена вниманием, если бы не его политические регалии.
1 минута
25 ноября 2023