819 подписчиков
Спроси эксперта: «Повестка в военкомат»
Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
Сегодня наш юрист Гусева Мария Хайдаровна отвечает на следующий вопрос:
-Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если в повестках в армию расписывался не сын, а я. Сейчас сыну 21, могут ли его призвать в армию? Или уголовная ответственность за уклонение неизбежна?
-В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.
Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.
Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 127-ФЗ пункт 2 статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» был дополнен положением о дублировании повесток в письменной форме повестками в электронной форме.
В Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" также были внесены изменения (Постановление Правительства от 24 июля 2023 г.), согласно которым повестки, направленные в письменной форме, дублируются в электронной форме и размещаются в личных кабинетах граждан в Реестре направленных (врученных) повесток. Формирование и направление повесток в электронной форме осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований в автоматизированном режиме с учетом графиков работы призывных комиссий посредством реестра воинского учета.
Уведомление о направлении повестки размещается в личном кабинете гражданина в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или при наличии технической возможности - на региональном портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Повестки, в том числе направленные в электронной форме, считаются врученными в порядке, предусмотренном статьей 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно п. 2 ст.31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом - четвертом пункта 2 статьи 31 (лично, по почте, в электронной форме в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе), повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
Таким образом, на сегодняшний день, с учетом нового законодательства, неважно получил Ваш сын повестку в письменной или электронной форме, или не получил ее тем или иным способом, повестка считается вручённой по истечении семи дней с даты размещения ее в Реестре повесток.
️Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке
3 минуты
26 ноября 2023