Владельцы бизнеса часто сталкиваются с такими терминами, как статистический и динамический коллтрекинг, но что это на самом деле означает и в чем разница? 🤔 Давайте разберемся вместе и расскажем об этом в понятном для всех стиле!
Статический коллтрекинг — это прикрепление одного телефонного номера к одному рекламному каналу. Например, на биллбордах один номер, в рекламе на Яндексе — другой, в Google — третий, и так далее. Можно провести более тонкое разделение: один номер для контекстной рекламы, а второй — для бесплатной поисковой выдачи. И тогда мы увидим, что с бесплатной поисковой выдачи звонило Х людей, а с контекстной — Y.
К сожалению, у статического коллтрекинга имеются и недостатки: нельзя оценить конверсию в разрезе рекламных кампаний, ключевых слов, рекламных баннеров и лендингов, нельзя воспользоваться инструментами автоматизации рекламы, нельзя сегментировать аудиторию и есть ещё ряд ограничений. Другими словами, статический коллтрекинг — это лишь простой сбор статистики без глубокой аналитики. Но этого может быть вполне достаточно для небольших компаний, с небольшим количеством рекламы.
Динамический коллтрекинг — это выделение для каждого посетителя сайта отдельного телефонного номера. Допустим, человек переходит к нам по какому-то объявлению. В ссылке передаются всевозможные UTM-метки, включая источник перехода, рекламный канал, название рекламной кампании, ключевое слово. На сайта для этого ID отображается уникальный телефонный номер. Система коллтрекинга регистрирует связку «посетитель—номер» и все UTM-метки, а затем передаёт в нужном формате куда угодно: в базу данных, в CRM, в программы для колл-центров, в системы автоматизации рекламы или сквозной аналитики. Пока пользователь активен, за ним сохраняется уникальный телефонный номер. Когда человек уходит с сайта, сессия закрывается, однако номер закрепляется ещё на какое-то время — от 5 до 30 минут.
Надеемся, что получилось донести понятным языком о видах коллтрекинга)
1 минута
25 ноября 2023