573 подписчика
Разведение охотничьих собак 1.
Разведение охотничьих собак имеет цели: увеличение породного поголовья собак для удовлетворения растущего спроса со стороны охотников-любителей и охотников-промысловиков на породную охотничью собаку; улучшение и совершенствование существующих пород охотничьих собак как в экстерьерном отношении, так и по рабочим качествам и создание новых пород охотничьих собак, отвечающих требованиям охоты и условиям их выращивания в различных районах Советского Союза. Основой успеха разведения охотничьих собак является правильно организованная и систематически проводимая племенная работа. В областных обществах охотников племенная работа в охотничьем собаководстве проводится секциями кровного собаководства с активным участием членов секции — владельцев охотничьих собак.
Племенная работа, проводимая в охотничьем собаководстве, включает в себя три элемента работы:
1. Создание соответствующих условий кормления, содержания, ухода, дрессировки и тренировки взрослого поголовья охотничьих собак соответственно требованиям породы.
2. Систематическое проведение отбора и подбора, способствующего созданию, закреплению и дальнейшему развитию в породе желательных наследственных охотничьих свойств и породных признаков.
3. Направленное выращивание, воспитание и дрессировка молодняка соответственно требованиям его использования.
Отбор
Отбором в охотничьем собаководстве называется выбор лучших кобелей-производителей и сук на племя для последующего их включения в план вязок. Отбор собак на племя основывается на всесторонней оценке их по экстерьеру и конституции, охотничьим качествам, происхождению и по потомству. Для получения всесторонней оценки собак обществами охотников под руководством областных отделов охотничьего хозяйства организуются и проводятся выводки, полевые испытания и выставки охотничьих собак. Кроме того, в областных отделах охотничьего собаководства ведутся «Подсобные родословные книги охотничьих собак (ПРКОС)», а в Главном управлении по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР — «Всесоюзная родословная книга охотничьих собак» (ВРКОС). На выводках и выставках оцениваются экстерьер и тип конституции охотничьих собак. На полевых испытаниях оцениваются охотничьи (рабочие) качества собак. Оценка собак по происхождению устанавливается на основании их родословных (выписок из родословных книг). Оценка собак по потомству производится на основании оценок их потомков, полученных ими на выводках, выставках и полевых испытаниях. На выставках, помимо оценки экстерьера и типа конституции охотничьих собак, проводится их бонитировка, т. е. комплексная оценка. В результате бонитировки определяется классность каждой охотничьей собаки. Для собак моложе трех лет установлено три класса: 1, 2 и 3-й, не требующие от них оценки по потомству. Для собак старше трех лет, помимо вышеуказанных классов, установлен класс «Элита», требующий от них обязательной оценки и по потомству. Для определения классности собак пользуются установленными нормативами, разработанными отдельно для каждой породы или группы пород охотничьих собак. Для включения в план вязок отбирается преимущественно классное поголовье охотничьих собак. К кобелям-производителям, учитывая, что они дают потомство в несколько раз более многочисленное, чем суки, требования при отбора повышаются, в качестве производителей допускаются, в основном, кобели не ниже 2-го класса. В отношении сук требования при отборе могут быть несколько снижены в тех породах, которые не имеют достаточного количества классных сук ниже «хорошо».
Настольная книга охотника-спортсмена. Том-2
2 минуты
25 ноября 2023