Найти в Дзене

Наследие гения: на "Лихачевских чтениях" разгадывают загадку Львова.

Третья секция V Всероссийской научно-практической конференции «Музейные чтения им. Д. С. Лихачёва» посвящена сохранению наследия Николая Львова. В этом году мы отмечали 270 лет со дня рождения этого гениального учёного и архитектора.

Главной темой этой секции стала перспектива включения львовских усадеб в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая мысль витала в воздухе Торжка и Твери всегда. Но четыре года назад этим вопросом занялись предметно. И в этом году заявка была одобрена, принято решение о включении в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Торжка, а также близлежащих памятников усадебной архитектуры, построенных архитектором Николаем Львовым.

Организационную сторону этого вопроса разъяснила представитель Главного управления по государственной охране памятников культурного наследия Светлана Гаевская .
- Надо определиться с количеством и перечнем объектов, которые мы включим в эту серийную номинацию, с конкретными памятниками, которые мы хотели бы видеть в этом списке, выяснить форму собственности. Это важный процедурный вопрос. Думаю, в сотрудничестве с ВИЭМ мы найдём на него ответ, я надеюсь, наше взаимодействие будет и дальше развиваться, - пояснила Светлана Викторовна. Собравшиеся отметили: надо также понимать, как эти объекты будут содержаться, консервироваться, реставрироваться.

- Для этого нужна уверенность в поддержке властей. И мы благодарны губернатору Игорю Рудене за то, что эта поддержка у нас есть. И конечно, статус объекта Всемирного наследия в разы повысит интерес туристов, посещаемость достопримечательностей, - отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Участников конференции интересовало, какое состояние должно быть у памятников, можно ли подавать заявку сразу на архитектурный комплекс, или на каждый памятник отдельно. ВИЭМ поделился этим опытом.Один из важных критериев: объект должен быть доступен , к нему должно быть легко добраться. Собравшиеся обсудили возможность привлечения к решению инфраструктурных вопросов местного бизнеса.

Одно из прекраснейших произведений Львова - дом его семьи, Никольское-Черенчицы. Сохранение этого памятника стало другой важной темой.
- Нужны археологические работы, чтобы восстановить картину всей планировки усадьбы. Это подлинник, эталон, это личное, усадьба, которую великий архитектор строил для себя. И её необходимо вернуть в историю русской архитектуры, - подчеркнула архитектор-реставратор Ирина Калугина,
Особое внимание уделили храму-мавзолею, одному из красивейших и необычных зданий усадьбы. А также другому уникальному львовскому памятнику, Казанской церкви в Арпачево, с удивительной колокольней-маяком.

- К счастью, консервационные работы в этом храме завершены, и завершены успешно. Там содержится очень много подлинных фрагментов, которые нужно изучать. Особенно нас привлекли фрагменты иконостаса, живопись тоже заслуживает большого внимания, - рассказывает архитектор Анна Калугина.
Опытом сохранения дворцово-парковых ансамблей и организации в них музейных проектов поделились участники из Беларуси, на примере Жиличского исторического комплекса-музея. Острая тема: как объединить цели реконструкции и музеефикации, совместить современную инфраструктуру и историческую атмосферу. Участники сошлись во мнении, что в таких случаях сотрудники музея должны быть вовлечены в работу ещё на этапе проектирования.
Также участники обсудили роль садово-паркового искусства в восприятии культурного кода местности, обратились к трудам Дмитрия Лихачева, посвящённым поэзии садов.
А завершилась работа секции рассказом о культурно-просветительском проекте ВИЭМ "Лихачевские субботы".

#культурная_программа #гостиница_пожарских #театр #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #лихачевскаянеделя
3 минуты