Найти тему
277,5 тыс подписчиков

«Вы сможете создать колокол таких размеров?» – спросил русский посланник. Французский мастер посмотрел на эскизы и указанные цифры, после чего рассмеялся: «И куда вы его будете вешать? А главное – как?». Он посчитал это шуткой, но потом, взглянув на лицо собеседника, вдруг побледнел: «Вы что, действительно решили отлить такого гиганта?». В очередной раз он удостоверился, что русские и правда сумасшедший народ.


25 ноября 1735 года после полутора лет долгой и тяжёлой работы был отлит Царь-колокол. Указ о создании нового колокола взамен разбитого ранее подписала императрица Анна Иоанновна. Мастера найти было очень непросто. Специалистов искали во Франции, но механик Жермень поначалу посчитал предложение шуткой, а потом отказался браться за столь ответственную и непростую работу.

В конце концов смельчаки нашлись в России – колокол решили отливать мастер Иван Моторин и его сын Михаил. Форму для изделия готовили на Ивановской площади. Только представьте: для металлического гиганта вырыли яму глубиной почти в 10 метров! Чтобы металл не испортил кожух, всё свободное пространство между формой и земляной стеной было засыпано землёй.

Главному мастеру Ивану Моторину не суждено было увидеть творение своих рук – он умер ещё до окончания работ, которые продолжил его сын. Когда металл после отливки остыл, специалисты занялись чеканкой, доводя изделие до совершенства. Долгое время готовый 200-тонный колокол не могли поднять. Сделать это удалось лишь через сто лет после его отливки.
«Вы сможете создать колокол таких размеров?» – спросил русский посланник. Французский мастер посмотрел на эскизы и указанные цифры, после чего рассмеялся: «И куда вы его будете вешать? А главное – как?
1 минута
46,3 тыс читали