Найти тему
47,5 тыс подписчиков

1810 г. 25 ноября (Часть 2)


Пирогов — создатель нескольких новых разделов медицины, основатель военно-полевой хирургии, его работа значительно продвинула вперед медицинскую науку и практику в России.

Пирогов родился в Москве в семье военного казначея и был тринадцатым ребенком в семье.

Он с детства мечтал стать врачом и считал это делом своей жизни. Серьезное влияние оказал на Пирогова друг семьи, известный анатом и физиолог профессор Ефрем Осипович Мухин.

Когда Николаю Пирогову было всего 14 лет, он на два года раньше положенного поступил на медицинский факультет Московского университета. Всего в 26 лет он стал профессором.

В 1840 году Пирогов стал руководителем «госпитальной хирургической» клиники при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

Николай Пирогов является одним из основоположников хирургии как научной дисциплины. Он существенно нарастил багаж знаний хирургов о человеческом теле, заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Он разработал приемы, позволяющие гораздо чаще избегать ампутаций конечностей.

Пирогов побывал как военный врач на четырех войнах, каждый раз отправляясь на них добровольно. Он первым применил гипсовую повязку в полевых условиях, одним из первых начал применять эфирный наркоз, а также привлек женщин — «сестер милосердия» — к уходу за ранеными на фронте.

Во время Крымской войны, прибыв с группой врачей в осажденный Севастополь, Пирогов поразился уровню дезорганизации медицинской службы. В воспоминаниях он писал, что понял тогда: «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».

Наводя порядок, Пирогов ввел первичную сортировку раненых на пять категорий по тяжести ранения и неотложности оказания им медицинской помощи, и этапную систему эвакуации.

Его новаторские методы лечения и организационные нововведения позволили очень существенно снизить смертность на поле боя.

Николай Некрасов писал: «Нет солдата под Севастополем, нет солдатки или матроски, которая не благословляла бы имени г. Пирогова и не учила бы своего ребёнка произносить это имя с благоговением. Если есть в настоящее время личности, которым сердце отдаёт охотно и безраздельно лучшие свои симпатии, то, конечно, к таким личностям принадлежит г. Пирогов».

На основе собственного опыта Николай Иванович написал фундаментальный труд «Начала общей военно-полевой хирургии».

Как педагог Пирогов вел борьбу с сословными предрассудками в области воспитания и образования, выступал против ранней специализации детей, считая, что она тормозит нравственное воспитание и сужает кругозор. Он занимался организацией воскресных школ в Киеве и выступал за всеобщее начальное обучение.

Умер Пирогов 5 декабря 1881 года. Незадолго до смерти он сделал еще одно открытие, предложив новый способ бальзамирования умерших. Этим способом и было забальзамировано тело самого Пирогова, оно хранится в специальном саркофаге в православной церкви под Винницей на территории нынешней Украины.

Полный новостной выпуск доступен на канале: @zvuk_rossa
1810 г. 25 ноября (Часть 2)  Пирогов — создатель нескольких новых разделов медицины, основатель военно-полевой хирургии, его работа значительно продвинула вперед медицинскую науку и практику в России.
2 минуты