93,8 тыс подписчиков
Обыкновенная песчаная акула не такая большая, как белая акула, она не может плавать, так быстро, как акула-мако и даже не «ходит» по дну, как кошачьи акулы. Однако она обладает уникальной особенностью, которой нет больше ни у одной другой акулы. Эта хищная рыбина заглатывает воздух, поднимаясь к поверхности воды, после чего сохраняет его в желудке, что позволяет ей некоторое время поддерживать почти нейтральную плавучесть. В результате она способна зависать в толще воды, не прилагая каких-либо усилий для этого.
👉 Зачем? Это помогает ей охотиться, оставаясь неподвижной и не издавая лишнего шума, чтобы не спугнуть добычу.
Песчаная акула обитает в тропических морях и предпочитает держаться рядом с берегом на глубине от 20 до 150 метров. С воздухом в желудке она «парит» над морским дном, устраивая засады рядом с рифами и подводными скалами.
Взрослые акулы вырастают не более 2,5 метров в длину, поэтому добычу они предпочитают не очень крупную. Чаще всего это разные костистые рыбы и ракообразные. В их меню могут также входить другие акулы аналогичного или меньшего размера.
Кстати, обыкновенная песчаная акула отличается еще и самым медленным размножением. В среднем они приносят потомство только раз в 2-3 года. Причем, в отличие от большинства акул, производят на свет одного, максимум двух зубастых отпрысков.
👉 На самом деле внутри самки одновременно может развиваться около 50 эмбрионов. Но зачастую выживает только один акуленыш: тот, который появляется раньше других.
Этот первенец, достигнув длины 10 см, своими острыми молочными зубками начинает безжалостно лишать жизни своих сестер и братьев.
Благодаря такому "безнравственному поведению" он получает необходимые питательные вещества, что позволяет ему развиваться быстрее, и вместе с этим устраняет конкурентов.
1 минута
25 ноября 2023
8429 читали