130 подписчиков
Милостивая Услышательница
Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккская) отмечает Православная Церковь 25 ноября.
Этот старинный, возможно, прижизненный образ Богородицы, по одной из версий, был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. С 11 века и поныне чудотворная икона пребывает на острове Кипр в монастыре главного храма Киккского монастыря, расположенного в горном массиве Троодос.
Всемирно известная святыня в иконостасе узнаётся сразу-третья слева от Царских врат, в отдельном киоте, она до половины скрыта вышитой золотом завесой. Эту традицию ввёл византийский император Алексей I Комнин, проникшийся таким трепетом к святыне, что решил недостойным беспокоить Матерь Божию нечаянно брошенным взглядом.
В этой истории существует некое сходство с евангельским заочным исцелением Иисусом слуги сотника. Тот тоже настолько благоговел перед Христом, что сказал Ему: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово и выздоровеет слуга мой».
Так и по молитвам к чудотворному образу Божией Матери «Милостивой» многие века совершаются многочисленные избавления от болезней и скорбей. В великой силе этой иконы не раз убеждались даже иноверцы, в отчаянии, как тонущий хватается за соломинку, решившие прибегнуть к упованию на милость «Милостливой».
На Руси списки с Кикской иконы также давно считаются чудотворными. Среди них выделяется святыня Зачатьевского монастыря, приобретшая народное название «Услышательница». Особенностью этого списка является открытое ушко с прядью волос, выглядывающее из-под омофора Божией Матери. Считается, что поэтому Богородица слышит все искренние просьбы и мольбы к Ней обращённые.
1 минута
25 ноября 2023