329 подписчиков
Что посмотреть в Тюмени?
Честно сказать, почти нЕчего...
Тюмень не особо туристический город, достопримечательностей там очень мало. На остановочных комплексах в центре Тюмени есть специальные информационные табло, где в том числе есть раздел "Интересные места". Так вот, за исключением пары действительно значимых точек, в этом списке были парки и скверы. И тут я вспомнила Саратов. Там мне тоже рекомендовали посетить парки. Делаем вывод: достопримечательностей в Тюмени почти нет.
Мост влюбленных
Самая знаковая достопримечательность города. Это вантовый пешеходный мост через реку Туру, построенный в 80-е годы. Последнее время в темное время суток мост имеет очень красивую и постоянно меняющуюся подсветку. Очень приятно прогуляться вечером по набережной Туры и полюбоваться разноцветными огонечками моста. А какие шикарные кадры получаются.
Набережная реки Туры
Несколько лет назад около того самого моста провели реконструкцию набережной, сделали ее четырехуровневой. Вдоль почти каждой дорожки тесные ряды фонарей, выглядит это красиво и очень ярко.
Цветной бульвар
Главная прогулочная зона для горожан и туристов. На этом пешеходном островке в самом центре города уютно разместились цирк, спортивный комплекс, кафе и рестораны и хаотично расставленные аттракционы. Центром бульвара служит фонтан "Времена года". Под витражным навесом установлены четыре древнегреческие богини (ведь времен года тоже 4).
Кстати, показания немного расходятся. Но я уже давным давно слышала версию, что Цветной бульвар был подарком Тюмени от Екатеринбурга в начале нулевых. По другой же версии проект бульвара был создан екатеринбуржскими архитекторами. Где правда? Может, вы подскажете?
Центральный рынок
На рынке можно приобрести местную рыбу – муксун и нельма. А также попробовать мясные деликатесы типа медвежатины и оленины. Например, там продают мясные чипсы (вяленое мясо) из косули, оленя, медведя, глухаря и прочей дичи.
Горячие источники
Это то, ради чего в Тюмень приезжают сотни туристов. Минеральные источники были обнаружены в регионе случайно во время поисков нефти и газа в 50-х годах. Чуть позже поняли, что они обладают полезными свойствами, и стали строить водолечебницы. Самый крупный горячий источник на Урале на базе отдыха "Советский" был построен под Тюменью в 1977 году. В начале нулевых термы стали активно появляться в Тюмени и области. Сейчас в регионе насчитывается около 20 термальных источников.
Ну, вот по сути и все из интересного в Тюмени.
Кстати, из замечательного – в Тюмени не бывает пробок. Да, это, конечно, не миллионник (население чуть превышает 800 тысяч человек, по официальным данным), но это ли не достижение. Мне кажется, частично это заслуга того, кто придумал сделать две центральные параллельные улицы Ленина и Республики односторонними с выделенкой для общественного транспорта. Получается, что на каждой из этих двух улиц по 3-4 полосы для движения автотранспорта, и дороги свободны.
Кстати, нас очень удивило отстутствие людей в центре вечером в воскресенье и понедельник. По моим воспоминаниям из предыдущих поездок, в Тюмени всегда в центре немноголюдно, особенно вечером. С чем это связано, не знаю.
2 минуты
29 ноября 2023