55 подписчиков
Из нас, как из дерева, — и дубина, и икона...
Иван Бунин. Первый из русских писателей лауреат Нобелевской премии по литературе. Почему-то именно зимними вечерами , когда к горлу подступает ком и грусть-печаль одолевает, я всё время беру в руки полный драматизма и психологизма сборник рассказов писателя "Темные аллеи". Но были в его жизни такие темные аллеи, о которых не рассказывают учителя в школе. Бунин был женат на Вере Муромцевой. Она вместе с ним пережила эмиграцию, бедность. Но поэт не ценил ее, а заводил романы на стороне. Вера страдала, но боялась возразить гению. Одной из любовниц Бунина стала Галина Кузнецова. Ей 26. Ему 56. Представляете, Бунин привел любовницу жить к себе в дом. Супруге объяснил, что Галина – его ученица. Понимала ли жена? Конечно, понимала и скрывала свои душевные муки. Нобелевскую премию Бунин поехал получать с обеими женщинами. Вот как пишет об этой «семье» Марина Цветаева: «Вы, может быть, знаете, что у Бунина молодая любовь – бывшая пражская студентка. Вера стерпела и приняла. Все её судят, я восхищаюсь. Бунин без неё, Веры, не может – значит, осталась: поступила как мать…». «Счастливая» жизнь Бунина прервалась. Галина влюбилась в…оперную певицу. Поэт тяжело переживал расставание. Но в военные годы Галина вернулась, причем со своей избранницей, в дом Бунина. Это уже не любовный треугольник, а многоугольник. Был в этом многоугольнике и пятый угол — секретарь Бунина, любивший его жену. А Вера? «Творческий человек сам, прежде всего, живет для своего творчества, и ему нужно устроить жизнь так, чтобы она была приноровлена к его работе», — напишет в конце своей книги «Жизнь Бунина» его Вера. И устраивала ему жизнь, и готовила ему его любимые пожарские котлеты. Традиционное блюдо русской кухни.
Для приготовления любимых котлет писателя беру две куриные грудки и жирную обрезь с двух куриных бедрышек, мясо смешиваю поровну. В классическом рецепте фарш рубится ножом, не на мясорубке. Делаю фарш. Острым ножом рублю куриное мясо, солю — перчу, добавляю мелко нарезанный лук и два кусочка мякиша, размоченного в жирных сливках. Вымешиваю фарш и отбиваю. Всего 100 г. замороженного сливочного масла нарезаю кубиками и добавляю в фарш. Мокрыми руками формирую котлеты продолговатой формы, обваляв в нарезанных кусочками сухарях. Обжариваю котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Однажды попробовав пожарские котлеты, вы влюбитесь в их нежный вкус раз и навсегда, как Бунин в котлеты, а Вера в Бунина.
А Вера все же вошла в историю как муза великого писателя. По мотивам её мемуаров недавно режиссёр Алексей Учитель снял фильм «Дневник его жены».yandex.ru/...512 Посмотрите — и все поймете. Веру я считаю святой женщиной, созданной для того, чтобы жертвенно следовать за своим мужем — гением, который сам сказал про себя: «Из нас, как из дерева, — и дубина, и икона»
14 апреля