Найти тему
1306 подписчиков

РУИНЫ КИРПИЧНЫХ СВОДОВ УХОДЯЩИХ ГЛУБОКО В ГРУНТ ГАГАРИНСКОГО БУЯНА !


 Петровская набережная, 1930 год. Общий вид разборки здания Гагаринского буяна.

Off версия ► Раньше Домик Петра стоял на самом берегу, и невские волны плескались около его стен. На территории между Домиком и Большой Невкой располагались склады пеньки и льна, а на берегу Невы находился "Гагаринский буян" . Эта пристань стала первым в Санкт-Петербурге портом.

Матвей Иванович Гагарин, хозяин Сибири, был вызван Петром I в столицу, судим и повешен за недоимки в казну . Спрашивается: за что же такая честь? Труп чуть ли не три года не хоронили, возили в назидание чиновникам по всему городу, устрашали. Дело в том, что увековечили имя Гагарина не «сверху», а «снизу». Был у сибирского губернатора на Городском острове свой двор (место дома № 1 по Мичуринской улице). По соседству потом устроили склады пеньки, которые по инерции звали Гагаринским буяном. Мичуринская улица в конце XVIII века тоже называлась Гагаринской..

В 1901-1903 годах по проекту Л. И. Новикова и Ф. Г. Зброжека набережная была одета в гранит. Благоустройство набережной состоялось благодаря постройке рядом нового Троицкого моста. Именно тогда отодвинули на десятки метров берег и устроили центральный спуск к Неве (проект Л. Н. Бенуа). В 1905-1907 годах решалась судьба Гагаринского буяна - новая набережная лишила его причальной линии и сделала совершенно бесполезным для портовой торговли..

В 1930-х годах для него спроектировали гостиницу «Интурист». Гагаринский буян был разобран в 1932 году. При этом был найден камень с высеченной надписью "Нача 1714", что, по всей видимости, относилось к закладке особняка М. П. Гагарина.

В 1936 году журнал «Архитектура Ленинграда» раскрывал блестящие перспективы Гагаринского буяна: гостиница для иностранцев на стрелке Б. Невы и Б. Невки поднимется «на одном из лучших участков в центре города и должна замкнуть исторический ансамбль лучших сооружений города, расположенных на набережных Невы в самом широком ее месте». Гостиница была запроектирована на 540 номеров, при гостинице предусматривались два ресторана: один — на втором этаже, второй — на уровне 9-го этажа на отметке 42 метра!
«Прилегающие к гостинице набережные трактованы широкими бульварами, оформленными архитектурой партерной зелени. Пристань для специальных катеров и речного трамвая связывает гостиницу с системой внутригородского водного транспорта. В саду — теннисные корты, баскетбольные и крокетные площадки, открытая эстрада на 300 человек, аллея аттракционов, фонтаны, беседки и прочее», — рассказывал журнал «Архитектура Ленинграда»...

К 1936 году железобетонный каркас гостиницы выведен до седьмого этажа, однако дискуссии по поводу стилистики здания продолжались. Стройка была приостановлена, а в 1938 году принято решение о строительстве на этом месте, на фундаментах и в пределах каркаса гостиницы, жилого дома для Наркомата ВМФ СССР. Строительство дома завершилось в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны на Петровской набережной были вынуты блоки гранита примерно через каждые 20 метров. На их месте создавались огневые точки для отражения атак фашистских войск
2 минуты
102 читали